Путин: Киев применяет артиллерию по густонаселенным районам Донбасса


Фото ТАСС.

Никаких иных способов решения конфликта на Украине, кроме мирных переговоров и политических мер, не существует. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности.

"Применяются и артиллерия, и системы залпового огня, и авиация, причем без разбора, прямо по густонаселенным районам, — цитирует главу государства РИА Новости. — Результат этих действий — десятки убитых и раненых с обеих сторон и среди мирного населения. И все это происходит под аккомпанемент пропагандистских лозунгов о стремлении к миру и под поиск ответственных".

Путин добавил, что сейчас наблюдается обострение ситуации в ДНР и ЛНР. "Мы с вами являемся свидетелями резкого обострения ситуации на юго-востоке Украины, в Донецкой народной республике и в Луганской народной республике", — сказал президент.

Президент России напомнил, что предлагал президенту Украины Петру Порошенко отвести войска по линии, которую сам Киев счел справедливой. Путин заметил, что "там есть, пожалуй, один спорный участок, участок линии разъединения противоборствующих сторон".

Президент также проинформировал членов Совбеза о содержании своего письма к Порошенко, которое было направлено в ночь на 16 января. Это было "письменное предложение отвести тяжелое вооружение — артиллерию и системы залпового огня — на такое расстояние, с которого невозможно было бы наносить поражение населенным пунктам".

Президент России констатировал, что ситуация на юго-востоке Украины резко обострилась. "Мы не только не получили никакого внятного ответа на наше предложение, но и увидели обратные действия, а именно — киевскими властями был отдан официальный приказ о начале крупномасштабных боевых действий практически по всему периметру соприкосновения противоборствующих сторон", — цитирует Владимира Путина ТАСС.

В ходе артобстрела Ленинского района Донецка 22 января несколько снарядов попали в остановку общественного транспорта, к которой в этот момент как раз подъехал троллейбус. Погибли 13 человек. Как позже сообщили в донецком ополчении, обстрел вела батарея из контролируемой силовиками Авдеевки.