Война олигархов: офис "Укрнафты" превратился в крепость

Конфликт между украинскими олигархами, которые после переворота пришли к власти, перерастает в войну. В войну за две главные нефтяные компании — "Укрнафта" и "Укртранснафта". Спор разгорелся между миллиардерами президентом Порошенко и губернатором Коломойским. В центре столицы — вооруженные автоматчики. Киев будоражат противоречивые сообщения. Появляется информация, что Порошенко отправил в вотчину Коломойского в Днепропетровск два батальона Нацгвардии, а тот в ответ выдвинул своих боевиков в Киев. Позже эти сведения были опровергнуты, но, видимо, дыма без огня не бывает. Конфликт обсуждают все украинские СМИ.

Вооруженной охраны как ночью у здания "Укрнафты" пока нет. Сотрудники вышли на работу, правда, заходить пришлось через железную калитку. Но вот саму металлическую стену снимать не собираются, наоборот, решетки только укрепляют. Видимо, режим повышенной боеготовности в "Укрнафте" надолго. Бронированный автомобиль, который видели вчера вечером, теперь за воротами и готов выехать в любой момент. Железная калитка постоянно на замке. А ночью на этом месте стояли люди с автоматами.

20 человек в экипировке блокируют вход, пока рабочие заканчивают взводить железную стену вокруг здания. Офис "Укрнафты" превратился в крепость, причем, неясно, кто будет нападать, а кто обороняться. Бойцы у входа — без опознавательных знаков.

Первым написал о том, что происходит, депутат от Блока Петра Порошенко Лещенко: что внутри заблокировался Игорь Коломойский и готовится к обороне. Но чуть позже олигарх появился снаружи, сам. Встретил его известный журналист, а сейчас депутат от партии Порошенко Мустафа Найем. Но внутрь Коломойский заходить так и не захотел. И на вопросы отвечал уклончиво.

"Ну, зачем вы так? Я и так из-за вас выговор получил. Видите, теперь культурно разговариваю. На выговор вынужден был согласиться", — это Коломойский вспоминает, как сам он накануне буквально штурмовал здание "Укртранснафты". Но здесь, по словам олигарха, защищаются не от него. А от другого олигарха и депутата Игоря Еремеева — он владеет группой компаний "Континиум", в нее входит сеть заправок и НПЗ.

"Я подъехал, почитал в Интернете, твой Лещенко написал там про рейдерский захват, про какой-то "Днепр 1", — рассказывает Коломойский. – Решил, собственно, убедиться. Здесь частная охранная структура, в которой учредителем является "Укрнефть".

Скорее всего, вооруженные люди — один из частных батальонов самого Коломойского. Группе "Приват" принадлежит 42 процента "Укрнафты". Олигарх пообещал написать заявление в прокуратуру на Еремеева и на этом уехал. Мустафа Найем попробовал воспользоваться своим депутатским правом и пройти в здание. Однако его грубо, применяя силу, вытолкнули наружу. Уже сегодня Найем написал заявление в милицию на действия вооруженной охраны. Также он намерен отправить депутатские запросы в "Укрнефть", СБУ и МВД, чтобы выяснить, каким образом в центре столицы передвигаются бронемашины без номерных знаков, почему сотрудники охранной фирмы вооружены боевым огнестрельным оружием и главное — от кого защищается госкомпания.

Президент Порошенко поручил СБУ правоохранителям разоружить всю охрану, которая может находиться в здании "Укрнафты". "Мы подтверждаем незаконную деятельность группы лиц, в том числе с оружием, которую зафиксировала и МВД, и журналисты, — говорит председатель СБУ Валентин Наливайченко. — Мы подтверждаем, что деятельность так называемой структуры "Сич", которая называлась в том числе "Крок", — это те предприятия, которые созданы в Днепропетровске. Мы подтверждаем, что никаких законных оснований для деятельности этой структуры в Украине нет".

Хотя сам Наливайченко много лет помогал формировать эти частные военные организации и закрывал глаза на их существование, на кого в действительности направлена эта демонстрация силы, по-прежнему неясно. Одна из версий — Коломойский таким образом показывает Петру Порошенко: сменить менеджмент в государственном компании, которую олигарх уже контролирует вот уже 12 лет, без его согласия не получится.

Как раз на прошлой неделе Верховная Рада приняла закон, благодаря которому в "Укрнафте" может появиться одобренное президентом руководство. Министр энергетики Демчишин уже заявил: в течение 40 дней пройдет общее собрание акционеров. Но кроме смены руководства на собрание может решиться и другое — заплатить государству дивиденды и налоги.

Всего "Укрнафта" государству должна баснословные 6 миллиардов гривен. Это сравнимо с целыми статьями украинского бюджета вроде дошкольного образования или неотложной медицины. Коломойский всячески препятствовал выплате государству денег. Какой теперь будет следующий шаг губернатора? Конфликт между двумя олигархами продолжается.