Мигрантов вернут обратно: ЕС усилил группировку боевых кораблей в Средиземном море

Страны Евросоюза усиливают группировку боевых кораблей в Средиземном море. Военными силами Брюссель намерен бороться с нелегальной миграцией. К такому решению пришли на экстренном саммите ЕС. На практике это означает, что теперь переполненные лодки с людьми будут разворачивать еще в море. Саммит провели всего через неделю после того, как в Средиземном море затонуло судно, на котором находились до 700 беженцев.

С почестями — с военным караулом, хотя неизвестно даже, чьи это похороны, солдаты Мальты аккуратно расставляют 24 одинаковых безымянных гроба. На панихиде — кабинет министров Мальты, местные жители. С погибшими в море мигрантами прощаются совершенно посторонние люди. К таким процедурам здесь должны бы давно привыкнуть: Мальта находится ровно на половине пути из Ливии в Африку. Но так много жертв не было никогда. 800 человек так и остались лежать в трюме рыбацкой лодки. "Мы пришли сюда, в знак солидарности, в знак уважения к людям, которые потеряли свои жизни в море", — говорит один из местных жителей.

Такие же одинаковые коричневые коробки к зданию еврокомиссии принесли правозащитники. Лидеры ЕС начинают заседание с минуты молчания, но заканчивают оглашением списка из 13 пунктов. Самый надежный способ остановить гибель людей в море — не дать им отплыть.

Как будут договариваться с Ливией — неясно. Сегодня утром в Италии заговорили арестованные тунисцы — те, что управляли лодками с мигрантами. Ливия не только не пытается остановить трафик людей, военные берут взятки и под конвоем сопровождают катера с мигрантами в направлении Европы. Где патрулируют военные корабли, задействованные в операции "Тритон", финансирование которой будет увеличено втрое — с трех до 9 миллионов в месяц. Англия отправляет в Средиземное море флагман королевской армии — вертолетоносец и два корабля.

Плывут, потому что знают, что останутся. На саммите в Брюсселе решили, что Европе пора стать менее гостеприимной. В первую очередь, Германии, Швеции и Голландии — это туда рвутся 75 процентов приплывших. В Евросоюзе разрешат остаться лишь 5 тысячам человек из 150 тысяч. Остальных ждет депортация.