Из-за крушения Falcon космонавтам придется сократить рацион

Ракета Falcon 9 прежде считалась очень надежной: предыдущие 18 запусков были успешными. Наряду с кораблем Dragon эта разработка компании SpaсeХ призвана была разрушить государственную монополию на освоение космоса.

То ли давление в баке с жидким кислородом неожиданно подскочило, то ли случилось что-то другое. Разбираться, что именно стало причиной аварии, руководство компании SpaсeХ будет еще долго. А пока важнее сам факт: три минуты в небе и взрыв, от которого ракета-носитель Falcon 9 буквально разлетелась на куски.

Для главы SpaсeХ Илона Маска это уже не первая неудача. Буквально пару месяцев назад инженерам корпорации в очередной раз не удалось сохранить первую ступень Falcon, предназначенную для неоднократного использования. Год назад в Техасе взорвался прототип новой ракеты многоразовой 9-R. Но на этот раз всё гораздо серьёзнее.

Эксперты говорят: взрыв фактически подвел экипаж МКС. До станции не долетят две тонны ценного груза: материалы для научных экспериментов, новые скафандры для американских астронавтов и, что немаловажно, продовольствие и питьевая вода. Кто-то даже предположил, что ученым теперь придётся затянуть пояса и урезать рацион, а то и вернуться на Землю раньше срока. Правда, в Роскосмосе уверены: поводов паниковать нет.

Как бы то ни было, вопросов к частной космической индустрии и без того было достаточно. А теперь, очевидно, станет еще больше. И это при том, что SpaсeХ — компания проверенная и уважаемая. В 2006 году она выиграла конкурс НАСА по доставке грузов на орбиту. Получила от аэрокосмического агентства США почти 300 миллионов долларов при том, что на частников в Вашингтоне долгое время смотрели с подозрением. Активно сотрудничает с неправительственными организациями, а с недавних пор — ещё и с военными. Именно у ВВС Соединённых Штатов арендован космодром на мысу Канаверал, откуда регулярно стартуют Falcon. В общем, кредит доверия к Илону Маску настолько велик, что в 2014 году его фирма получила контракт на семь миллиардов долларов. Для того, чтобы подготовить серию пилотируемых полетов на орбиту. Многие теперь, наверняка, задумаются: а не рано ли?