Тема:

Чернобыльский пожар 5 лет назад

Украинские ученые назвали пожар у ЧАЭС безвредным


фото EPA

По мнению украинских ученых пожары в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской атомной станции не несут угрозы радиоактивного заражения. Об этом рассказал латвийской радиостанции Baltkom ведущий научный сотрудник НИИ сельскохозяйственной радиологии Украины Валентин Процак, передает РИА Новости.

Во вторник вечером на территории комплекса лесного хозяйства "Чернобыльская пуща" возникло возгорание сухой травы и камыша, которое распространилось на площадь около 130 гектаров. Пожарные круглосуточно борются с огнем, в том числе с привлечением авиации. В Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям сообщили, что радиационный фон в зоне отчуждения не превышает допустимые нормы и составляет 25 микрорентген в час.

"Наш институт проводил исследования в этом направлении. Были у нас контролируемые поджоги лесных и луговых участков. При самых интенсивных пожарах в воздух может подниматься до 5 процентов радиоактивных веществ. Дальность их переноса составляет не более 200 метров", — сказал Процак.

По его словам, угрозы радиоактивного заражения за пределами зоны отчуждения при природных пожарах нет. "Глобальных перераспределений радиоактивных веществ не происходит. Вероятности того, что радиоактивные вещества из-за пожаров будут вынесены за пределы зоны отчуждения, фактически нет", — заявил эксперт.

Между тем, глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Украины Николай Чечеткин на своей странице в Facebook сообщил, что пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС локализован на шести участках комплекса лесного хозяйства "Чернобыльская пуща", передает ТАСС.

"Сейчас уже локализовали возгорание травяного настила по всем шести ячейкам на территории комплекса лесного хозяйства "Чернобыльская пуща", а именно вблизи поселков Полесское, Ковшиловка, Глинка, Старая Красница, Лубянка и Бычки", — написал Чечеткин.

Он сообщил, что в районе поселков Полесское и Бычки подразделения ГСЧС осуществляют тушение отдельных участков травяного настила в пределах контролируемого периметра, а также в районе поселков Глинка, Лубянка и Ковшиловка проводится тушение четырех "ячеек" тлеющего торфа. Чечеткин заверил, что угроза распространения огня на лесные массивы отсутствует.

Между тем, Госинспекция по ядерному регулированию Украины сообщила, что в отдельных зонах пожара в районе Чернобыльской АЭС превышен радиационный фон. В некоторых местах распространения огня в чернобыльской зоне, по ее данным, фон превышен "на порядок", передает ТАСС.

"В пробе воздуха, отобранного в районе пожара на окраине отселенного поселка Полесское, содержание Цезия-137 составляет 0,0025 беккереля на кубический метр, что на порядок превышает контрольный уровень, установленный гигиеническими нормативами", — говорится в сообщении ведомства.