После разборок в Мукачеве на "Правый сектор" завели дело по статье "бандитизм"

После перестрелки в закарпатском Мукачеве 11 июля в ходе конфликта между запрещенным в России экстремистским "Правым сектором" и группировкой, которую связывают с народным депутатом Михаилом Ланьо, президент Украины сменил глав всех силовых ведомств области, а также назначил главой Закарпатской ОГА Геннадия Москаля.

Сегодня он заявил, что в отношении членов закарпатского "Правого сектора" после разборок в Мукачеве открыто уголовное производство по статье "бандитизм".

"Действия представителей закарпатского "Правого сектора", которые устроили стрельбу в Мукачево, квалифицируются как бандитизм. Подозреваемыми являются 13 человек в возрасте от 18 до 39 лет, 12 из которых закарпатцы, а один – житель Славянска Донецкой области. Большинство из них до сих пор прячутся в лесах Закарпатья", — говорится в сообщении на сайте губернатора.

Кроме того, Москаль заявляет, что до стрельбы в Мукачево члены "Правого сектора" с целью наживы "похищали и пытали людей, вымогали деньги у предпринимателей, забирали имущество, используя при этом незаконное огнестрельное оружие, включительно с автоматами, пулеметами и гранатометами".

"Фактически это был рэкет, банальное зарабатывание денег, и хуже всего то, что все делалось под прикрытием патриотических лозунгов. Преступники называли себя защитниками Украины, хотя пришли с оружием "зарабатывать" деньги за полторы тысячи километров от передовой, где никогда не велись боевые действия. У милиции уже есть куча заявлений от потерпевших, которые до этого боялись официально обращаться в правоохранительные органы или не верили, что преступников привлекут к ответственности", — цитирует закарпатского губернатора телеканал "112 Украина".

Ранее Москаль заявил, что 80% членов "Правого сектора" в Закарпатской области имеют судимости.

Между тем, ожидается, что сегодня, 21 июля, "Правый сектор" проведет в Киеве на Майдане Независимости всеукраинское народное вече "Долой власть предателей!"

"Люди, которые зашли во властные кабинеты на крови патриотов, быстро забыли все, что обещали на Майдане, – говорится в заявлении "Правого сектора", которое цитирует украинский "Телеканал 24". — Псевдореформы завели украинский народ в нищету и тупик, а люстрация выродилась в перетасовку старых коррупционных кадров. Мы требуем полной перезагрузки власти, что не оправдала никаких возложенных на нее надежд. Эту власть породил Майдан – он же ее и уничтожит".

Ранее лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош заявил о необходимости отправить в отставку президента, кабинет министров и распустить Верховную раду. При этом Ярош признал ответственность за события в Мукачеве.