В стрельбе на Майдане теперь обвиняют радикалов

Сегодня на Украине наметился поворот в одном из громких дел последнего времени — о снайперах на Майдане. Раньше официальная позиция Киева была незыблема: Небесную сотню расстрелял "Беркут" по приказу Януковича. Теперь же тщательно выстроенная мифология начинает рушиться.

Весь цвет украинских националистов встречается перед зданием Следственного комитета при прокуратуре. Александр Сыч, Олег Панькевич и Игорь Янкив вызваны на допрос по делу о расстреле так называемой "небесной сотни".

Сейчас трое членов партии "Свобода" заходят в здание следственного комитета генпрокуратуры. Их сопровождает лидер партии Олег Тягнибок. Это дело — уже третий громкий процесс за последние месяцы, где фигурируют члены радикальной партии. На "Свободу" идет охота, — заявляют радикалы собравшимся журналистам. За неделю до региональных выборов лидер националистов Тягнибок предрекает конец режима Порошенко.

И вряд ли Тягнибок говорит об исключительно демократических методах смены власти. Этого, видимо, и боится Порошенко. Причем до такой степени, что готов обвинить в расстреле Майдана украинских националистов.

Сегодня генпрокурор Виктор Шокин заявил, что доказательств российского следа в гибели людей у него нет.

Гостиница "Украина", ее верхние этажи — версия о том, что стрельба по улице Институтской велась оттуда, появилась сразу у многих, но вот в государственном расследовании такая не фигурировала. Здесь на Институтской даже некоторые деревья спилили, и по совпадению — именно те, по которым было видно, откуда летели пули. Но внезапно версия о стрельбе из гостиницы стала официальной.

Снайпер, вероятно, находился на 11 этаже, номер 1132. Но эти кадры британских журналистов — это единственное видеосвидетельство. И до сегодняшнего дня их почему-то не замечали. Но затем стало известно об обысках у трех членов партии "Свобода" по подозрению в расстреле так называемой небесной сотни.

Депутат Аронец выложил и документ, согласно которому Печерский районный суд Киева провел обыски в квартирах Сыча, бывшего зам премьер-министра, Панькевича и Янкива. Все трое на момент расстрела так называемой "небесной сотни" жили на 11 этаже гостиницы "Украина".

"Вряд ли стрельбу вел "Беркут" или какая-то другая силовая структура: им не нужен был бы номер свободовцев. Ясно, что это была оппозиция, — говорит журналист и политолог Игорь Гужва. – Если, к примеру, эта версия подтвердится, то получается что часть майдановцев виновна в убийстве "небесной сотни"!".
Игорь Гужва и теперь его теперь уже бывшая редакция, проводили собственное расследование стрельбы 20 февраля 2014 года. Они пришли к выводу, что и по митингующим, и по силовикам стреляла одна и та же сила.

"Янукович долгое время не хотел идти на уступки, массовая гибель людей была тем моментом, который сломил Януковича", — говорит Гужва.

Первые выстрелы на Институтской раздались утром. К тому времени и Октябрьский дворец, он же "Кинопалац", и гостиница Украина — под контролем Майдана и его коменданта Андрея Парубия. Милиции уже тогда было разрешено применять оружие.

Но вот одно из подразделений укрывается от неизвестных выстрелов. На видео хорошо видно, как человек прикрывается щитом, обращенным в сторону позиций силовиков, но получает ранение с тыла. А вот боец спецроты "Беркута", с желтой повязкой. Это подразделение киевская власть и обвинила в убийствах. Его оружие  направлено как раз в сторону гостиницы. Если следовать логике официального расследования, то боец почему-то атакует своих. Но теперь, когда власти стали подозревать не только "Беркут", это не понравилось многим.

И радикальная партия "Свобода", и ее электорат моментально обвинили нынешнюю власть в симпатии к прежнему режиму Януковича.

"Я думаю, эти обвинения попытка нейтрализовать будущее ядро возможного следующего Майдана, посадить по тюрьмам националистов, вместо того, чтобы устранить причины народного недовольства: коррупцию, повышения цен и тарифов на коммунальные услуги, поднять заработную плату и обеспечить социальные гарантии. Все это может вызвать народный гнев и приведет к кровавому взрыву", — говорит Александр Сыч.

Очевидно, что  Порошенко потерял контроль над радикалами. Тот же "Правый сектор", уже не раз угрожал  нападением на администрацию президента. Но на Банковой улице чистку националистических рядов решили начать с партии Олега Тягнибока.