Яценюк: выборы в Донбассе возможны только с соблюдением украинского законодательства


Zuma/ТАСС

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал четыре условия для проведения выборов в Донбассе, сообщает ТАСС.

Первым условием значится выполнение Минских соглашений. Вторым – обеспечение всем временно перемещенным лицам, зарегистрированным на Украине, право принять участие в выборах. На сегодняшний день число таких лиц составляет полтора миллиона человек.  Третье условие – четкое соответствие выборов в Донбассе украинскому законодательству.  И, наконец, четвертое условие – обеспечение политической конкуренции в Донецке и Луганске.

"Мы должны обеспечить политическую конкуренцию в Донецке и Луганске как через доступ средств массовой информации к этим территориям, так и через право всем политическим партиям Украины принять участие в этих выборах и направить туда своих кандидатов", — сказал премьер.

6 октября ДНР и ЛНР заявили о переносе местных выборов на 2016 год при условии полного выполнения Киевом политических пунктов "Минска-2". В частности, как отмечалось в заявлении, Украина обязана предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также повторно проголосовать за поправки в конституцию в новой, согласованной с ДНР и ЛНР редакции. Согласно указам глав провозглашенных республик, в ДНР выборы пройдут 20 апреля, а в ЛНР — 21 февраля 2016 года.