Результаты недели на фоне итогов года

Президент на заседании с правительством подвёл экономические итоги уходящего 2015 года, предупредив, что период санкций и низких цен на энергоносители может затянуться. Особое внимание уделили росту цен.

Путин и министры

Общее настроение встречи можно охарактеризовать словами Владимира Путина, которые касались ситуации, сложившейся вокруг отмены транспортного налога для большегрузных машин. "Конечно, по многим вопросам нужно быть просто, прямо скажем, порасторопнее", — обратился президент к участникам заседания. Он также отметил необходимость оказать поддержку таким отраслям, как автомобилестроение, железнодорожное машиностроение, легкая промышленность и стройиндустрия. Несмотря на сложную ситуацию в экономике, социальные обязательства — в приоритете, отметил глава государства. Следующий год, скорее всего, тоже будет не из простых, так что от министров требуется высокая степень мобилизации.

Санкции продолжаются

С 22 декабря вступило в силу решение о продлении санкций в отношении России до 31 июля 2016 года. Принятое послами стран ЕС решение утвердили путем письменной процедуры. В тот же день США расширили санкционный список российских лиц и организаций, на которых распространяется действие американских санкций. Москва расценила такие шаги как недружественные. "Это продолжение линии, которая имеет разрушающее воздействие для двусторонних отношений. Россия подготовит меры в ответ на расширение санкционного списка США", — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Миллионный порог беженства

За 10 дней до нового года планка в 1 миллион беженцев, въехавших в Европу в этом году, была достигнута. Большинство беженцев – 816 тысяч человек – попали в ЕС через территорию Греции, все остальные въехали через Испанию, Италию, Мальту, Кипр и Болгарию. При этом, по статистике ООН, более 3,5 тысяч человек погибли или пропали без вести, пытаясь добраться до европейских берегов. При этом, лишь половина беженцев приехала с территории Сирии (причём они не обязательно были сирийцами). Еще около 20% беженцев приехали из Афганистана, еще примерно 7 – из Ирака, а остальные – из других азиатских и африканских стран.

Асад не даёт покоя

Переговоры по сирийскому урегулированию вновь вращаются вокруг темы легитимности действующих сирийских властей. Расхождения между Россией и рядом стран Группы поддержки Сирии в основном касаются будущей роли Башара Асада в политической жизни страны. Этот же вопрос возник на переговорах главы российского МИД Сергея Лаврова с его катарским коллегой Халедом бен Мухаммедом аль-Атыйя. Тем не менее стороны выразили согласие с необходимостью сблизить позиции по концепции продвижения безопасности в районе Персидского залива. Сложности возникают, между тем, в связи с проблемой идентификации террористических движений в Сирии и Ираке. Это мешает определить легитимных партнёров для переговоров по вопросу поиска политического консенсуса в регионе. "Нам пока не удалось внести полную ясность в то, кто будет представлять оппозицию на переговорах, и кто, соответственно, будет рассматриваться как неприемлемый партнер ", — сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

Моди прилетал к друзьям

Премьер-министр Индии с официальным визитом посетил Россию. Прилетал по приглашению Владимира Путина.По итогам визита подписан ряд проектов. В Индии будут производить российские вертолеты Ка-226. Это очередной пример локализации в Индии производства российской военной техники. В Индии по лицензии делают российский танк Т-90. Для индийского флота производится ракета "БраМос", — совместное достижение российской и индийской оборонки. Кроме того, "Роснефть" подписала очередной пакет, подготавливающий создание совместного предприятия на базе индийской "Ванкорнефть", а "Росатом" договорился о локализации в Индии производства оборудования для атомных электростанций. Накануне визита Нарендра Моди, говоря о своих отношениях с российским президентом отметил, что одно из главных качеств российского лидера состоит в том, что он умеет дружить и обладает редким талантом самопожертвования ради друга. По словам Моди, Индия всегда воспринимала Россию как близкого друга, а президент Путин придал этой дружбе новую энергию и динамику.

СМИ ответят за чужие деньги

Госдума в последний день осенней сессии сразу в двух чтениях приняла законопроект, который обязывает российские средства массовой информации сообщать Роскомнадзору о всех суммах, превышающих 15 тысяч рублей, поступивших на их счёт в качестве финансирования деятельности. Сообщать необходимо, если отправителем является иностранное государство или организация, НКО или организация, имеющая международный статус, а также иностранные граждане или даже лицо без гражданства. За неисполнение нормы закона СМИ будут вынуждены заплатить штраф, равный сумме полученных средств или вдвое её превышающий. Руководители уличённых СМИ будут оштрафованы на сумму от 30 до 50 тысяч рублей.

США хотели бомбить Восточный блок

На этой неделе рассекретили один из архивов американского военного ведомства. Из документа следует, что в 1956 году США готовились к масштабным военным действиям НАТО против Восточного блока. Авторы доклада полувековой давности уверены были, что применение ядерного оружия должно было начаться в 1959 году. В документе подробно рассказывается о том, какие города стали бы первыми целями ядерных бомбардировок в случае начала боевых действий. Предполагалось "системное разрушение" столиц и крупных городов главных соперников США в ядерной гонке. Первым бомбардировкам должны были подвергнуться Москва, Ленинград, Восточный Берлин и Пекин. Развязывания ядерной войны даже в первое десятилетие после изобретения ядерного оружия привело бы к неминуемой гибели миллионов людей, более того, именно убийство людей являлось бы главной задачей применения столь мощного оружия, отмечает эксперт, инициировавший рассекречивание указанных документов.

Меркель сдала Путина Кэмерону

EPA
Ангела Меркель во время своего визита в Соединёное Королевство, лично передала Великобритании данные, собранные спецслужбами Германии, касающиеся ситуации в Крыму, на Востоке Украины и лично Владимира Путина. В ответ на любезность, высшие чины британских спецслужб, присутствовавшие на встрече, передали немецкому канцлеру, как сообщает The Times, данные о деятельности боевиков ИГИЛ (запрещённой в РФ) и о той угрозе, которую они представляют непосредственно для Германии. The Telegraph особо отмечает, что Германия не входит в союз пяти государств, чьи разведки ведут совместную работу в рамках спецпрограммы под кодовым названием "Пять глаз". В альянс кроме Великобритании входят США, Австралия, Новая Зеландия и Канада. Германия в данном случае выступает в качестве "шестого глаза" и, хотя и не часто, но регулярно делится своими наработками в сфере внешней разведки. Хотя сама встреча состоялась ещё до трагических событий в Париже, однако известно о ней стало только на этой неделе.