В Москве профессор-кардиолог покончил с собой из-за отказа в госпитализации

В Москве известный кардиолог покончил с собой после того, как ему отказали в госпитализации. Тело профессора Эдмунда-Михаила Николаевича Люде нашли у подъезда его дома. По предварительным данным, кардиолог, долгое время работавший в Научном центре имени Бакулева, выбросился из окна.

Информацию об этом происшествии телеканалу LifeNews подтвердили в правоохранительных органах столицы. Источник сообщил журналистам о предсмертной записке, которую оставил профессор. В ней Люде сообщил, что в целом ряде московских больниц ему отказали в госпитализации.

Один из соседей профессора рассказал журналистам, что тот действительно тяжело болел. "В больницу его не брали, он оставался дома, не мог уже ходить, его катали на кресле, жена за ним ухаживала, делала все для него", – отметил мужчина. Родные и близкие покойного считают, что врачи просто не хотели связываться с тяжелобольным, так как смерть пациента в стационаре испортила бы им статистику.

По информации издания, следственные органы уже начали проверку по факту самоубийства. Официальных данных по этому поводу пока нет.

Это уже далеко не первый случай, когда смертельно больные люди сводят счеты с жизнью из-за того, что не могут попасть в больницу или достать лекарства. В конце февраля сообщалось об 11 самоубийствах онкобольных, которые произошли в Москве за месяц.

В начале февраля в одной из столичных больниц умер контр-адмирал Северного флота Вячеслав Апанасенко, который из-за болезни пытался покончить с собой. Ему было 66 лет и, по словам дочери, он страдал от рака. Заболевание перешло в терминальную стадию, но получить в поликлинике обезболивающее родные Апанасенко не могли. По словам дочери, он мужественно терпел боль, но невозможности получить обезболивающее стало последней каплей.