Представители Аляски и Гавайских островов просят обеспечить их право на самоопределение


фото EPA

Коренные жители территорий Аляски и Гавайских островов, ныне принадлежащих США, обратились в ООН с просьбой обеспечить их право на самоопределение. Такое заявление значится в распространенном сегодня в Женеве письме.

По мнению представителей коренных народов Аляски и Гавайских островов США производят "аннексию" и "оккупацию" их территорий. Они попросили поднять этот вопрос 11 мая в ходе рассмотрения в рамках Совета ООН по правам человека периодического обзора положения в области прав и свобод в США, пишет ТАСС.

Аляска вошла в состав США 18 октября 1867 года. Изначально находилась под управлением Русско-американской компании. В штате проживает около 88 тысяч коренных жителей, среди которых индейцы, эскимосы и алеуты. Гавайские острова получили статус штата США 21 августа 1959 года. США аннексировали Гавайи в 1900 году, но до получения статуса штата острова функционировали в качестве самоуправляемой территории. Доля коренного населения на островах составляет всего 10% из 1 360 тысяч человек.