Силовики не пускают ОБСЕ на склад тяжелого вооружения и перебрасывают его в Донбасс


Михаил Соколов/ТАСС

Наблюдатели ОБСЕ вновь не смогли попасть на склад украинских войск, где должно храниться выведенное из зоны конфликта вооружение. Об этом говорится в ежедневном отчете специальной мониторинговой миссии (СММ) за 12 мая.

"В одном из мест складирования тяжелых вооружений украинских войск СММ было отказано в доступе по причине отсутствия на месте командира. Под тем же предлогом не был предоставлен доступ к той же площадке 7 мая", — цитирует ТАСС текст отчета наблюдателей.

Тем временем, замкомандующего корпусом Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил, что разведка ополчения зафиксировала "перемещение РСЗО БМ-21 "Град", БМП, танков, самоходных артиллерийских установок в сторону линии разграничения". Также, по его словам, зафиксировано увеличение числа передвижных госпиталей. Как сообщает РИА Новости, в последнее время на территории ДНР активизировались диверсионно-разведывательные группы, которые возобновили минометный огонь по жилым районам населенных пунктов.

Согласно отчету проблем с допуском наблюдателей на склады ДНР не возникало. Наблюдатели отметили, что часть техники в момент проверки отсутствовала, ополченцы объяснили это проводившимися учениями. В частности на складе не было шести установок "Град" и четырех 152-милиметровых САУ. Наблюдатели констатировали, что войска ДНР вывели с территории конфликта семь новых 120-милиметровых минометных комплексов.

Представители миссии ОБСЕ продолжают докладывать, что в зоне безопасности все еще присутствует тяжелая техника, "несмотря на заявления сторон о том, что вывод вооружений завершен". В докладе отмечается, что на территории, подконтрольной украинским властям, были замечены шесть танков и одна 122-милиметровая гаубица, в ДНР и ЛНР – по четыре танка. К западу от Широкина беспилотники обнаружили артиллерийские установки 152-милиметрового калибра, а также более 20 ящиков со снарядами. Они находились возле контролируемого Киевом поселка Пионерское.

Накануне прошла встреча госсекретаря США Джона Керри с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Обе стороны заявили, что намерены "бить в одну точку" для выполнения Минских договоренностей Киевом и самопровозглашенных республик. Лавров и Керри согласились с тем, что сейчас режим прекращения огня и отвода тяжелой техники нарушается с обеих сторон конфликта. Однако они отметили, что решить конфликт на юго-востоке Украины можно только политическим путем, исключающим силовые операции.

6 мая в Минске начали работать подгруппы по Украине, организованные в рамках Контактной группы. В первый день Денис Пушилин уже назвал проводимую работу "прорывом, которого давно ждали". Он также сказал журналистам, что "мир приближается". Представитель России в Контактной группе Азамат Кульмухаметов заявил, что начало переговоров дает основание надеяться на продолжение мирного урегулирования конфликта на юго-востоке Украины.