Тема:

I Европейские игры 7 лет назад

В Баку завершилась церемония закрытия Евроигр

На олимпийском стадионе в Баку завершилась церемония закрытия первых Европейских игр. В масштабном шоу участвовали более полутора тысяч артистов. Чуть ранее прошли последние соревнования. России они принесли 3 медали, в том числе золото в пляжном футболе. Всего же у нашей сборной – 164 награды.

На олимпийском стадионе в Баку завершилась церемония закрытия первых Европейских игр. В масштабном шоу участвовали более полутора тысяч артистов. Чуть ранее прошли последние соревнования. России они принесли 3 медали, в том числе золото в пляжном футболе. Всего же у нашей сборной — 164 награды, что с огромным отрывом выводит россиян на вершину общекомандного зачета.

Финал турнира по пляжному футболу, где собрались все сильнейшие в этом виде спорта, стал настоящей вишенкой на торте Европейских игр. Решающему матчу предшествовало немало драматичных противостояний, в том числе — и поединок финалистов в рамках группового этапа. Тогда итальянцы оказались сильнее российской команды, но в воскресенье подопечные Михаила Лихачёва чувствовали настоящий подъём от тяжелейшей полуфинальной победы над португальцами и в начале второго периода выигрывали со счётом 3:0! Однако заключительное действо Европейских игр не могло обойтись без интриги. Итальянцы сократили разрыв до минимума и обеспечили матчу жаркую концовку. Но победа всё же осталась за сборной России.

Для российских дзюдоистов и волейболистов заключительный день Игр стал "бронзовым", а вот девушки-дзюдоистки до пьедестала почёта немножко не добрались. Победный дубль в командных соревнованиях по дзюдо оформила сборная Франции, а волейбольное "золото" завоевала команда Германии. Что, впрочем, не помогло немцам добраться до первой тройки неофициального общекомандного зачета Игр. Ее составили, в порядке возрастания количества медалей, Великобритания, Азербайджан и Россия. Российские спортсмены завоевали в Баку 79 золотых медалей. Ни одна другая делегация не дотянула до этой цифры даже по общему числу наград. Преимущество просто подавляющее.

Наибольший урожай медалей россияне собрали в плавательном бассейне, где одна только Арина Опёнышева стала семикратной чемпионкой Игр, а Мария Каменева завоевала девять медалей различного достоинства. Суммарное же количество "плавательного золота", завоёванного российскими спортсменами, больше, чем количество "золотых" медалей у азербайджанских спортсменов за все Игры. Это при том, что Азербайджан на второй строчке неофициального общекомандного зачета!

Больше двух недель ожесточенных спортивных противостояний завершились церемонией закрытия, где среди недавних соперников царила атмосфера настоящей спортивной дружбы и добра. Вновь продемонстрировав миру элементы своего национального колорита, Азербайджан попрощался с большим спортом, но ненадолго: вскоре Баку примет этап чемпионата "Формулы-1", а затем и матчи чемпионата Европы по футболу. А вот где пройдут следующие Европейские игры вопрос пока открытый.