Тема:

Крушение лайнера AirAsia 4 года назад

Версия крушения AirAsia: пассажиры выплывали в открытое море и тонули


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Участники поисково-спасательной операции у берегов Индонезии 2 января готовятся к подводной операции по поиску обломков рухнувшего в море авиалайнера компании AirAsia.

Поисковую операцию в Яванском море осложняют четырехметровые волны. Сейчас эксперты пытаются установить точное местонахождение фюзеляжа, а также найти бортовые самописцы.

Как сообщает телерадиокорпорация BBC, в предполагаемом районе крушения (в Яванском море) на борту корабля ВМС Индонезии находится группа ныряльщиков. Они готовы приступить к работе, как только получат более точные данные о том, где искать самолет. Отмечается, что самолет, судя по всему, лежит на дне на относительно небольшой глубине, и это может облегчить его поиск.

Ранее сообщалось, что индонезийские судмедэксперты приступили к осмотру тел жертв крушения лайнера AirAsia, которые были извлечены из воды. На данный момент спасатели обнаружили 22 тела пассажиров и членов экипажа. Опознание некоторых погибших проходит в центре судебно- медицинской экспертизы в индонезийском городе Сурабая.

Эксперты, тем временем, предполагают, что самолет AirAsia, возможно, сумел аккуратно приземлиться на воду, но затем утонул из-за сильных волн. Такую версию накануне вечером опубликовали западные СМИ.

"Если бы самолет сильно ударился о воду, сушу или врезался бы в гору, то от удара непременно бы заработал передатчик ELT, который бы передал сигнал о катастрофе. В данном случае это устройство не сработало, и я думаю, что это связано с тем, что при посадке не произошло сильного удара", — заявил авиационный эксперт Дуди Субийо.

Похожей точки зрения придерживается и бывший командующий ВВС Индонезии Чаппи Хаким. "На данном этапе я пришел к выводу, что самолет не взорвался в воздухе. Кроме того, он явно не мог сильно удариться о поверхность. В противном случае тела жертв сохранились бы куда хуже", — сказал он представителям СМИ.

Эту версию может подтверждать и тот факт, что ранее нашли одну из дверей самолета. По словам экс-министра транспорта Индонезии Джусмана Джамала, "это означает, что изначально эту дверь кто-то открыл".

Специалисты не исключают, что после посадки на воду некоторые пассажиры могли успеть покинуть самолет, однако из-за непогоды и сильных волн авиалайнер, вероятно, очень быстро пошел ко дну.

Самолет А-320-200, выполнявший рейс QZ8501 из Индонезии в Сингапур, исчез с экранов радаров после того, как последний раз пилот запрашивал у диспетчера разрешение на изменение маршрута 28 декабря в 06:17 по местному времени (02:17 по Москве). Обломки авиалайнера были обнаружены близ острова Борнео.

Под пристальным вниманием прессы и властей руководство AirAsia проводит внутренние рейды. Накануне от полетов отстранили пилота. В его крови нашли следы морфина. Сам он утверждает, что принимал лишь лекарство от кашля.

Ранее сообщалось, что к поисковым работам в зоне крушения малайзийского аэробуса в Индонезии в ближайшие часы присоединятся российские спасатели.