Москва прощается с великой Образцовой

В Москве, в здании Большого театра, началась церемония прощания с выдающейся певицей, народной артисткой СССР Еленой Образцовой. Именно на сцене Большого театра с исполнения партии Марины Мнишек в 1963 году начался звездный путь великой оперной певицы.

С самого утра на Театральной площади собрались тысячи почитателей ее непревзойденного таланта, передает телеканал "Россия 24". Ее уход стал настоящим шоком для коллег и поклонников королевы меццо-сопрано, которой было подвластно все — от классических арий до старинных романсов и джазовых композиций. Ей рукоплескали лучшие театры мира, а партнерами Образцовой были самые знаменитые певцы и музыканты.

Елена Образцова ушла из жизни 12 января. Она скончалась в германской клинике после продолжительно тяжелой болезни. В ночь на 14 января тело российской артистки самолетом МЧС было доставлено в Москву.

15 января в Храме Христа Спасителя пройдет отпевание усопшей. Похоронят певицу на Новодевичьем кладбище.

"Конечно, мы знали, что Елена Васильевна больна, но очень надеялись, что она поправится и вновь выйдет на сцену. К сожалению, чуда не случилось", — сообщил ТАСС генеральный директор ГАБТа Владимир Урин. По его мнению, Елена Образцова — одно из великих имен в мировой культуре. "В слове "великая" нет никакого преувеличения. Это звезда мирового уровня. Ей аплодировали лучшие оперные дома планеты. Уверен, что ее уход — потеря для мировой культуры в целом", — подчеркнул он.

Елена Образцова родилась в 1939 году в Ленинграде. Петь начала с 5 лет. Ленинградскую консерваторию она закончила экстерном, получив на выпускном экзамене 5 с плюсом. На подмостки Большого театра вышла еще студенткой, ее дебютом стала партия Марины Мнишек в опере Мусоргского "Борис Годунов", которую она спела 17 декабря 1963 года. В репертуаре Образцовой 86 партий в классических и современных операх, русские народные песни, старинные романсы, джазовые композиции.