Тема:

Пугачевский бунт 5 лет назад

Убийство в Пугачеве: расследование дела завершено

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении Руслана Хайдаева, Хизира Назирова и Хамзата Назирова, которые обвиняются в соучастии в убийстве жителя города Пугачева Руслана Маржанова. Преступление было совершено в ночь на 6 июля 2013 года и спровоцировало в городе массовые волнения и акции протеста.

Ссора между бывшим десантником Русланом Маржановым и 16-летним приезжим из Чечни Али Назировым произошла около городского кафе "Золотая бочка". Местный житель получил не менее 17 ранений, от которых скончался в больнице. По версии следствия, обвиняемые совместно с несовершеннолетним соучастником преступления специально спровоцировали конфликт с Маржановым.

"Также в ходе расследования установлено, что в мае 2013 года в городе Пугачеве Руслан Хайдаев и несовершеннолетний соучастник с использованием ножа покушались на убийство другого местного жителя. Однако их преступные действия не были доведены до конца из-за вмешательства одного из очевидцев произошедшего", — сообщил ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Убийство Маржанова спровоцировало большой общественный резонанс, в городе начались массовые волнения, которые журналисты назвали "пугачевским бунтом". В связи с этим расследование дела было взято на особый контроль.

"В кратчайшие сроки были установлены все участники конфликта, в результате которого был жестоко убит молодой человек. Следователи провели большой объем следственных действий: допрошено свыше 170 человек, проведено 50 судебных экспертиз, среди которых медицинские, генетические, криминалистические с использованием полиграфа, невербальные и психолингвистические", — напомнил Маркин.

Несовершеннолетнего участника преступления суд уже приговорил к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.