Тема:

Землетрясение в Непале 4 года назад

После землетрясения Непалу помогают всем миром

Многие страны вызвались помочь Непалу — отправляют спасателей, врачей, спецоборудование. В Катманду вылетели и два спецборта МЧС России. В районе бедствия не прекращаются подземные толчки. После землетрясений последовали афтершоки.

После двух подряд землетрясений казалось, что самое страшное позади. Однако в воскресенье последовали афтершоки — всего около 50 подземных толчков. Самый мощный — магнитудой 6,7. Домой люди возвращаться боятся, спят прямо под открытым небом. Рядом с Катманду — несколько крупных лагерей для беженцев.

Помогают Непалу вот уж действительно всем миром. Соседняя Индия направила самолет со спасателями еще в субботу. На помощь летят и два борта российского МЧС.

Спасателей в Непал отправили Китай, Япония, США и Евросоюз. К эпицентру трагедии постоянно курсируют самолеты с гуманитарной помощью и медикаментами. Размер пожертвований превышает 20 миллионов долларов. Однако квалифицированных специалистов до сих пор катастрофически не хватает.

"Мы работаем не покладая рук уже больше суток. Спасли под завалами десятки людей. Нам не хватает оборудования. Приходится работать вручную, а это замедляет процесс", — рассказывает непальский спасатель Рамраза.

В Непале организован международный комитет быстрого реагирования. Спасатели объединяются и равномерно распределяют свои силы.

"До многих населенных пунктов очень сложно добраться — дороги разрушены. Многие люди до сих пор в буквальном смысле изолированы, и мы не знаем, что с ними", — рассказал координатор международного комитета Мэтт Дарвас.

Спасательные работы кипят и на Эвересте — несколько десятков альпинистов уже доставили в больницу в Катманду. Но около тысячи по-прежнему блокированы в районе базового лагеря на высоте пяти километров — в том числе и 19 россиян.

Людям, многие из которых остались без крова, не хватает лекарств, воды и продуктов питания. Так и не появились электричество, Интернет и телефонная связь. Ситуация усугубляется прогнозами сейсмологов: по их словам, афтершоки не прекратятся еще несколько дней.