МВД: на горящей нефтебазе под Киевом "очень много нарушений"


EPA

МВД Украины выясняет возможные причины пожара на горящей уже третий день нефтебазе под Киевом. Основной версией остается нарушение правил безопасности. Однако следователи уже заявили, что на базе производили контрафакт, а сама она была построена с нарушениями.

Пожар локализован, а споры только разгораются: подожгли нефтебазу под Киевом или она воспламенилась сама. Официальный комментарий украинского МВД, как и все предыдущие, осторожный, но уже с намеком.

"Технические экспертизы все так же будут проведены. Пока можно сказать, что очень много нарушений", — заявил руководитель департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко.

Объект под Васильковом по документам проходит как база для хранения и отпуска нефтепродуктов "БРСМ-Нафта". Здесь не должны были ничего производить. На третьи сутки пожара выгорело уже 17 цистерн с топливом. Масштабы бедствия заставили оперативников внимательнее изучить документацию — в ней нашли нестыковки.

"Если посмотреть отчетность, то продавали с этой базы 95-й бензин, но туда 95-й фактически не приходил. Туда приходил 86-й и 92-й бензин. Но при этом приходили еще и специальные добавки, которые повышают октановое число, то есть, улучшают качество бензина", — объясняет ведущий эксперт фонда Национальной безопасности Игорь Юшков.

Добавки — или присадки, как их называют автомобилисты, — еще более взрывоопасны, чем сам бензин. У следствия есть подозрения, что на самом деле милиция имеет дело с подпольным перерабатывающим нефтезаводом. Взрыв мог произойти случайно, когда топливо смешивали с присадками — для этого сложного технологического процесса у нефтебазы не было необходимых ресурсов.

"Самый интересный факт — то, что пожар начался в одно время, а реально пожарные приехали только через полтора часа после начала возгорания. Либо пытались собственными средствами тушить пожар, либо сознательно затягивалось время, чтобы окончательно разгорелось и уже все улики были уничтожены", — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Уничтожены, похоже, не только улики, но и большая часть топлива, что находилось на объекте. По бумагам — 14 тысяч тонн. Для сети заправок "БРСМ-Нафта" — едва ли ощутимая потеря. Их бизнес из 140 заправочных станций по всей Украине — один из самых выгодных в этом секторе. По оценкам игроков рынка, прибыль с каждого проданного литра — рекордная, и объясняется это просто.

"Они зарабатывают не 60-70 копеек, как все остальные, добросовестные операторы, а 6-8 гривен — за счет того, что они не платят налоги. За счет того, что они из неподакцизных компонентов делают подакцизный бензин, но акцизы не платят. Плюс, они покупают 92-й бензин, а потом почему-то вдруг у них на заправках три сорта 95-го образуется", — заявляет президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

Те самые многочисленные нарушения, о которых заявляет МВД — это еще и про систему пожарной безопасности на объекте. Существование и жизнеспособность защитного контура спасатели поставили под сомнение. Прибыв на место ЧП, пожарные зачастую не могли найти даже самого необходимого — противогазов. Отсюда и такое количество отравлений.