Пожар на нефтебазе: под Киевом выгорают шесть из 17 цистерн


EPA

Вторые сутки на нефтебазе под Киевом продолжается пожар. Горят уже шесть из 17 цистерн. Пожарные оставили надежду погасить пламя. Теперь власти утверждают, что решили дать резервуарам полностью выгореть. Горящие резервуары заливают пеной, при борьбе с огнем используется пожарный поезд.

Глава МВД Арсен Аваков объяснил, что не хочет новых жертв. В огне уже погибли четыре человека, еще 12 пострадали, сообщает телеканал "Россия 24". Открыты сразу несколько уголовных дел.

Украинские спасатели не могут установить связь с 22-летним машинистом пожарного поезда.

Угрозы распространения пожара на нефтебазе в Васильковском районе в сторону другой нефтебазы, воинской части и военного аэродрома нет, отметил председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Николай Чечеткин. "Никаких поводов для паники по поводу наличия токсичных веществ в воздухе нет", — продолжил он.

Жители сел Васильковского района Киевской области тем временем жалуются на аллергию и затруднения при дыхании.

"Конечно, эти вопросы будут возникать, потому что какие-то выбросы в атмосферу есть. И просьба к людям несколько ограничить передвижения, пребывание на улице или тогда обеспечить себя повязками", — отметил директор департамента экологии и природных ресурсов Киевской областной государственной администрации Владимир Цыба.

В зоне двух километров от горящей нефтебазы проведена эвакуация. Ранее было решено не расширять зону эвакуации до 10 километров.


Сама горящая нефтебаза "БРСМ-Нафта" находится в 30 километрах от Киева.

"Ситуация стабильная, выбросы не превышают нормы, — заявил Владимир Цыба. — Нагнетают ситуацию заявление киевской городской власти, что в столице превышены допустимые нормы. Здесь же это больше ситуация из-за загазованности и состояния в Киеве, которое к сегодняшней ситуации не имеет отношения".

Утром 10 июня на территории нефтебазы прогремел второй взрыв. Взрывы зазвучали к утру 9 июня, после ночи тщетных попыток потушить пожар.

В результате горения нефтепродуктов в округе начались дожди черного цвета. А формальдегиды, которые выделяются во время таких пожаров, ведут к раковым заболеваниям.

Версий возникновения этого пожара несколько. По одной из них, были нарушены правила пожарной безопасности. По другой — имеет место умышленный поджог. Очевидно одно: прежде, чем начинать следственные действия, надо сначала потушить пожар и ликвидировать последствия этого возгорания.