Тема:

Трагедия в Мекке 6 лет назад

План проведения хаджа после трагедии в Мекке будет изменен


EPA

План проведения хаджа будет изменен в Саудовской Аравии после трагедии, в результате которой погибли более 700 человек. Соответствующее распоряжение сегодня отдал король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, передает ТАСС. "Мы направили соответствующим органам распоряжение изменить план проведения хаджа", — приводит его заявление телеканал "Аль-Арабия". Монарх также отметил, что для страны проведение паломничества — это большая честь.

Сегодня утром в давке близ Мекки, по последним данным, погибли 717 паломников, ранения получили более 800 человек. Трагедия произошла в 09:00 по местному времени в результате давки и толчеи в день, когда мусульмане исполняют ритуал побивания камнями дьявола (рами аль-джамарат).

Помощь пострадавшим оказывали более 4 тысяч сотрудников гражданской обороны Саудовской Аравии и сотни добровольцев. Как сообщили в генеральном консульстве России в Джидде, информации о пострадавших или жертвах среди граждан РФ нет. В представительстве также подчеркнули, что россияне компактно проживают в районе, удаленном от места происшествия, что оградило их от ЧП.