Первыми землетрясение на Урале почувствовали змеи


Russian Look

Землетрясение магнитудой 4,2, которое произошло минувшей ночью в Свердловской области и Пермском крае, первыми предсказали змеи.

 "Эти животные очень чувствительны к изменениям в земной коре. Они начинают вести себя беспокойно, активно передвигаться с места на место, а если у них есть возможность, то уползти как можно дальше от эпицентра событий", — рассказал ТАСС кандидат биологических наук Павел Косинцев.

По его словам, по поведению змей в екатеринбургском зоопарке можно было бы понять, что происходит что-то не то. В дикой природе на Урале сейчас отследить поведение змей сложно из-за того, что они впали в спячку, пояснил ученый.

А вот для МЧС подземные толчки оказались неожиданными. Как заявили в ведомстве, землетрясение "было внезапным и не прогнозируемым".

По данным лаборатории региональной геофизики Уральского отделения РАН, эпицентр сейсмологических толчков находится между Нязепетровском и Ревдой, в 35 км на восток от Михайловска. Позже появилась информация о еще одном эпицентре землетрясения. По словам Олега Кусонского, заведующего обсерваторией "Арти", которая зафиксировала подземные толчки, эпицентр находился в районе городского округа Шаля, расположенного примерно в 165 км от Екатеринбурга.

Вибрация от подземных толчков ощущалась в Екатеринбурге, Первоуральске, Новоуральске. По данным МЧС, разрушений подземные толчки не вызвали, жизнеобеспечение населения не нарушено, все предприятия работают в штатном режиме. Самый северный в мире небоскреб, который сейчас строится в Екатеринбурге, землетрясения даже "не заметил".

"Толчки никак не повлияли на состояние башни "Исеть". Этот объект способен без каких-либо последствий перенести и более высокую сейсмонагрузку. Никаких изменений в сроках сдачи башни и ввода ее в эксплуатацию не произойдет", — заявил ТАСС Виктор Белимов, начальник управления по связям с общественностью Уральской горно-металлургической компании (холдинг завершает строительство в центре Екатеринбурга 52-этажной башни "Исеть" высотой 209 метров).

Землетрясение магнитудой 4,2 относится к средним. До этого аналогичные подземные толчки на территории Свердловской области были зарегистрированы в марте 2010 года.

Тем не менее, среди населения землетрясение вызвало панику. Одни посчитали, что над их домами истребители преодолели сверхзвуковой барьер, другие опасались последствий крупной техногенной катастрофы.    

Один из основателей уральской школы психологов-практиков, экс-глава психологического центра семьи Уральского отделения ЮНЕСКО Иван Карнаух посоветовал жителям региона посмеяться над своими страхами. "На Урале это природное явление редкое, и большинство свердловчан с ним знакомо только по фильмам. Поэтому, прочувствовав его сегодня ночью, восприимчивые люди, конечно, испугались. На этом фоне у них могут развиться фобии. Первая помощь для них — это смех", — сказал Карнаух.