На Поклонной горе открывается "Ледовая Москва"

Кремль, Триумфальная арка, высотка МГУ, Останкинская башня — архитектурные визитные карточки Москвы под Новый год разместились не на семи холмах, а на одном. Поклонная гора стала столицей в миниатюре — здесь открывается фестиваль "Ледовая Москва". Строительство достопримечательностей едва не сорвала оттепель.

За 20 минут из толстого слоя льда скульптор вырезает фигуру воина. Его специально делают в несколько раз объемнее — чтобы дольше простоял, иначе из за сильного ветра может разрушиться. Затем появляются черты лица. Все четко по эскизу. Воин — одна из деталей триумфальной арки. Точнее, ее ледяной копии.

"Эскиз уже готов, потом соображаешь, как это сделать, отрисовываешь на блоке, выпиливаешь пилой и обрабатываешь стамеской", — рассказывает скульптор.

На Поклонной горе 60 скульпторов возвели настоящий ледяной город — Москву в миниатюре. Здесь расположились самые известные здания и сооружения столицы: Большой театр, МГУ, Рабочий и Колхозница, Московский Кремль, Останкинская телебашня и не только. Вокруг них сделают даже улицы, по которым будет курсировать городской транспорт.

"Мы утром едем на работу, вечером приезжаем домой, в выходные пытаемся как-то прийти в себя, съездив максимум в одно-два места. А здесь будет возможность буквально за один час увидеть все главные достопримечательности Москвы", — объясняет в интервью программе "Вести-Москва" организатор проекта "Ледовая Москва" Александр Ковтунец.

На создание этих 16 скульптур потребовалась тысяча тонн льда. Его специально привезли из Екатеринбурга. В течение двух недель мастера строили ледяную Москву. Не помешала им и внезапная оттепель — на это время композиции законсервировали. Одни поместили в шатры, где поддерживалась минусовая температура, другие укутали в защитную пленку, благодаря чему фигуры почти не пострадали.

"Несмотря на то, что работа была закрыта полиэтиленом, она все-таки подтаяла. Лед потерял свою массу где-то по 3-4 сантиметра, но из-за того, что блоки достаточно массивны, нам это не помешало", — отмечает скульптор Сергей Кныш.

Сейчас идут последние приготовления. Фестиваль "Ледовая Москва" в кругу семьи начнется в 18:00. Посетителей ждет развлекательная программа: их встретят 42 Деда Мороза, танцевальное шествие, после чего гостям предложат выбраться из лабиринта московского метро. В кассах уже появились первые покупатели.