Сирия: прекращение огня, переговоры, переходное правительство, выборы

Конфликт в Сирии должен быть разрешен мирным путем. Совет безопасности ООН единогласно утвердил план разрешения кризиса. Документ предполагает прямые переговоры между сирийскими властями и оппозицией.
Сложно поверить, но принятая единогласно резолюция Совбеза стала первым документом такого уровня по Сирии за почти 5 лет войны. Теперь путь к миру США, кажется, не сводят к одному простому утверждению в ульмативной форме, что Асад должен уйти.

Государственный секретарь США Джон Керри заявил: "Нет более эффективных действий в борьбе с терроризмом, чем широкие дипломатические усилия, которые открывают реальный выбор. Не выбор между Асадом и ИГИЛ, а выбор между войной и миром".

На совместной пресс-конференции Джон Керри даже проговорился, заявив, что оппозиция пошла на уступки. Ориентировочная дорожная карта — в январе прекращение огня и первые контакты представителей Дамаска и оппозиции, в течение полугода, как предполагается, будет создано переходное правительства, выборы — не позднее чем через полтора года.

А тогда Асад уйдет? — интересовались журналисты.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил: "Мы не можем в принципе согласиться с подходами, которые предполагают навязывание извне любому народу решения о том, кого он хочет видеть своим лидером. Уже было немало примеров, когда кризис в Ираке был сконцентрирован вокруг демонизации Саддама Хусейна, потом тоже самое в отношении Муамара Каддафи в Ливии. Мы видим сейчас, что происходит с Ираком и Ливией".

В списке тех, с кем переговоры невозможны в принципе, по-прежнему всего два названия. ИГИЛ и Джабхат Ан-Нусра. Кого еще считать в Сирии террористами — а ведь группировок десятки — пока так и не договорились. Но критерии стороны решили выработать.

Противоречия между Москвой и Вашингтоном все же напомнили о себе, когда Керри уже под конец пресс-конференци взялся оценивать операцию российских Воздушно-космических сил: "80% процентов российских авиаударов направлены против оппозиции, против ИГИЛ — 20%. И это вызов. Мы работаем над этим, чтобы Россия и США могли больше координировать свои военные действия".

Лаврова  парировал: "Что касается авиаударов, хочу отметить, что наше предложение о координации остается на столе уже на протяжении двух с половиной месяцев!"

Следующая встреча глав дипломатии России и США запланирована на январь. Говоря о будущем политического урегулирования спецпосланник генсека ООН по Сирии привел яркое сравнение: "Есть известная фраза — миссия невыполнима. Так вот сейчас у нее появился шанс".