Тема:

Беспорядки на юге Москвы 4 года назад

Орхан Зейналов признан убийцей Егора Щербакова


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд сегодня признал виновным гражданина Азербайджана Орхана Зейналова в убийстве Егора Щербакова. В настоящее время судья Николай Ткачук продолжает оглашение приговора, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ходе прений сторон гособвинение просило приговорить его к 18 годам в колонии строгого режима, из которых 10 лет он должен провести в тюрьме. Также прокуратура настаивает на удовлетворении иска потерпевшего Владимира Щербакова в полном объеме. Отец убитого просит взыскать с подсудимого 5 миллионов рублей. В своем слове потерпевший заявил, что "никогда не сможет простить убийцу сына".

По мнению прокуроров, вину подсудимого подтверждают как показания свидетелей, так и письменные материалы дела, в том числе распечатка переговоров Зейналова с родителями, в которых он рассказывает о преступлении и попытках избежать наказания.

Сам Зейналов своей вины не признает. "Это все неправда, меня там не было", — сказал он, отметив, что если бы совершил преступление, то уехал бы из России.
По данным следствия, ночью 10 октября 2013 года 29-летний Зейналов в состоянии алкогольного опьянения, используя малозначительный повод, спровоцировал конфликт с 25-летним москвичом Егором Щербаковым в Востряковском проезде. В ходе драки Зейналов ударил его ножом в грудь и поясницу и скрылся с места происшествия. От полученных ран молодой человек скончался на месте.

13 октября в Бирюлеве собрались местные жители, которые потребовали найти и наказать убийцу. Стихийный митинг перерос в беспорядки, в ходе которых были задержаны 400 человек.

Через два дня, 15 октября, по подозрению в убийстве Щербакова в подмосковной Коломне был задержан Зейналов. Как пояснил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, "убийство было раскрыто в кратчайшие сроки". Он отметил, что "кроме ножевых ранений обвиняемый нанес Щербакову не менее 20 ударов руками". Кроме того, следователи выяснили, что Щербаков, желая закончить конфликт, отошел от Зейналова, однако тот достал нож и снова напал на него.