Владимир Кехман: решение о судьбе "Тангейзера" будет принято после встречи с коллективом

Новосибирский театр оперы и балета возглавил Владимир Кехман. Предыдущий директор Борис Мездрич был накануне уволен приказом министра культуры РФ в связи со скандалом вокруг постановки оперы "Тангейзер". В интервью телеканалу "Россия 1" новый руководитель Новосибирского театра рассказал о ближайших творческих планах.

- Ваше назначение было достаточно резонансным. Вам уже удалось познакомиться с коллективом? Какие будут ваши первые шаги в новой должности? Звучали заявления со ссылкой на вас, что у театра теперь будет другое название, это так?

- Да, это правда. Театр мы назовем Большой театр Сибири. Завтра я встречаюсь с труппой в 14 часов. Поговорил сегодня со всеми творческими руководителями труппы. Все ждут встречи со мной, а я жду встречи с коллективом. После этого станут понятны первые шаги, которые мы будем вместе с труппой делать дальше.

- Одновременно с Новосибирским театром вы продолжите возглавлять и Михайловский театр в Санкт-Петербурге. Сможете ли вы совмещать руководство сразу двумя театрами?

- Наши музыкальные лидеры совмещают руководство несколькими театрами, несколькими оркестрами, несколькими фестивалями, поэтому я не вижу здесь никакой проблемы. 4 дня я буду находиться в Новосибирске, 3 дня в Петербурге. В Михайловском театре у нас выдающаяся команда — и творческая, и административная. Они все меня поддерживают. Когда я вернусь, мы сделаем собрание с коллективом, я им объясню, как это все будет происходить. В Михайловском театре программа полностью сделана до 2018 года. Поэтому Новосибирску я сейчас посвящу основное свое время, отдам все силы и весь опыт для того, чтобы этот театр действительно приобрел то величие, которое у него было всегда. Два мероприятия, которые мы должны сделать в ближайшее время, это 70-летие Победы и 70-летие театра. Театр строился во время войны, и очень важно отметить это достойно.

- Собственно то, из-за чего разгорелся скандал, спектакль "Тангейзер". Встречались ли вы с режиссером Кулябиным? И что дальше будет с этой постановкой?

- Вы знаете, я сейчас жду этой встречи. Я очень надеюсь, что мы с ним достаточно продуктивно поговорим. И после этого мы примем решение. После моей встречи с коллективом мы примем решение, каким образом мы поступим с "Тангейзером". Завтра мы сделаем официальное заявление на эту тему.