Тема:

Авария в Турции 6 лет назад

Пострадавшие в турецкой катастрофе винят не только водителя

Девять россиян остаются в больницах после автокатастрофы в Турции, одну из пациенток врачи буквально вытащили с того света. Тем временем, турецкая полиция продолжает выяснять причины трагедии, и, возможно, в этом им помогут новые кадры, опубликованные в субботу. Их сняли в первые минуты после чудовищной аварии сотрудники ВГТРК, которые, несмотря на тяжелые травмы, нашли в себе силы запечатлеть весь хаос.

Первые минуты после автокатастрофы. Большинство туристов еще в автобусе, выбраться они не могли, все двери были заблокированы. Первую помощь оказывали турецкие водители и жители ближайшей провинции.

Авария произошла на федеральной трассе Денизли – Серинхисар. Несмотря на ограничения и погодные условия, в тот день здесь шел проливной дождь, а водитель перед крутым поворотом скорость не сбавил. Двумя колесами автобус съехал в канаву, затем вылетел на встречную полосу и несколько раз перевернулся. Лишь по счастливой случайности он не сорвался с обрыва, до которого буквально несколько метров, иначе жертв было бы в разы больше. Автобус с места аварии, конечно, уже увезли, но все здесь напоминает о произошедшей автокатастрофе: сломанные ограждения, осколки стекол и личные вещи туристов.

Людмила Черная вместе с мамой в Кемер прилетела из Томска – погреться под теплыми лучами турецкого солнца. В этой экскурсии в Памуккале, которая закончилась на больничной койке, по ее мнению, виноват не только водитель.

"Здесь вина не только водителя, но еще и туроператоров, у которых очень насыщенная программа, потому что надо заехать в 4-5 магазинов, помимо основного , — говорит Людмила. — Мы платим деньги за то, чтобы нас свозили в Памуккале и чтобы там побольше побыть, а куча времени тратится на магазины, и чтобы успеть, они постоянно превышают скорость".

Большинство пострадавших с порезами и ушибами из больниц уже выписали, там остаются еще 9 человек. Состояние туристки из Волгограда Елены Докучаевой врачи оценивают как тяжелое.

"В данный момент она находится в реанимации, ей сделали операцию, у нее травма головы, ребра, травма легких. После операции она чуть-чуть пришла в себя, открыла глаза. Мы сделали сегодня томографию, которая показала, что все идет нормально, если так продолжится, мы сможем выписать ее через неделю", — рассказал Али Сарадж, заместитель главного врача скорой помощи клинической больницы Денизли.

Турецкие правоохранительные органы продолжают расследование. Оба водителя автобуса арестованы до выяснения причин автокатастрофы.