Тема:

Наводнение на востоке России 9 месяцев назад

Уссурийская западня: директор зоопарка отказался от помощи волонтеров

По факту гибели животных в уссурийских зоопарках возбуждены уголовные дела. Из-за наводнения в западне оказались обитатели питомника "Зеленый остров". Еще сильнее пострадал зоопарк "Чудесный" в поселке Борисовка, погибли почти 30 зверей. В ближайшие дни Приморье может накрыть новая волна паводка.

По факту гибели животных в уссурийских зоопарках возбуждены уголовные дела. Из-за наводнения в западне оказались обитатели питомника "Зеленый остров". Там уже начали откачивать воду. Но еще сильнее пострадал зоопарк "Чудесный" в поселке Борисовка, где погибли почти три десятка зверей и птиц. Между тем, по данным МЧС, в ближайшие дни Приморье может накрыть новая волна паводка.

Зловещие кадры словно вырезаны из фильма-катастрофы. Еще недавно это было популярным местом отдыха уссурийцев, парк "Зеленый остров". Сейчас это серое грязное море, в середине которого — зоопарк, отрезанный от суши. В нем уже третий день звери ведут борьбу за жизнь.

Самыми настоящими заложниками стали медведи. Сейчас эвакуировать их отсюда возможно только разве что воздушным транспортом, но пока никто не может сказать, есть ли такие технические возможности. Клетки, в которых сидят медведи, на колесах, но сейчас сюда не может пройти никакая техника, глубина — около двух метров.

Животные в жутком стрессе: чтобы не утонуть, они вынуждены стоять круглыми сутками и держаться лапами за клетки. Спать в таком положении нельзя. Насколько еще их хватит — неизвестно.

"Во-первых, у них сильное переохлаждение, — рассказывает дрессировщик медведей Вера Блищ. — Они трясутся там все стоят, а, во-вторых, они без сил, самое главное для животного — сон".

Любимица местной публики, медведица Масяня, чья клетка была расположена ниже всего, погибла. Лев от страха забился в угол клетки. Мелких и не хищных животных волонтеры вывезли на своих лодках. "Я кабана за уши взял и затащил чушку, — говорит житель Уссурийска Александр Новиков. — Еще было пару лис, сетку открыли, они в принципе, себя хорошо вели".

У входа в парк собираются неравнодушные жители города: привозят еду и глюкозу, чтобы хоть чем-то помочь. Жители соседних с зоопарком домов вспоминают, как кричали звери, когда начала прибывать вода, и как волонтеры предлагали свою помощь, но почему-то директор зоопарка отказался от помощи.

В самом Уссурийске обстановка почти не меняется. Если на одних улицах отмечается небольшой спад воды, на других сообщают о повышении уровня. В округе отключены более 40 электроподстанций, без света остается треть населения территории. В городе организованы три пункта временного размещения. Сюда привезли тех, чьи дома залила вода, переждать разгул стихии.

Многие, переночевав, вновь поспешили к жилью, попытаться спасти какое-то имущество. Некоторые до сих пор пребывают в шоке. С ними работают психологи. Есть и такие, до кого помощь вообще не дошла. "Никто никакую помощь нам не предлагал, никто не говорил, куда идти что делать, — рассказывает жительница Уссурийск Анастасия Панасенко. — Мы спали в машинах, ничего не ели, не пили, голодные сидели".

По сравнению со вчерашним днем, уровень воды снизился, но по-прежнему многие улицы напоминают реки. И сейчас здесь о том, что в затоплении города виновата старая дамба, жители города говорили с первых часов поступления большой воды. Сегодня ее начали в спешном порядке заделывать.

"В дамбе имеется перепускной шлюз, который неисправен, — отмечает начальник амурского спасательного центра МЧС России Алексей Шишин. — Перекрыть его не представляется возможным, и для того, чтобы прекратить поступление воды в город, закладываем дыру мешками с песками".

От подъема рек в Уссурийском городском округе пострадали села Корсаковка, Кроуновка, Пуциловка, Яконовка, Богатырка, Утесное и Алексей-Никольское, а также сам город, в котором продолжают бедствовать и люди, и звери.