Тема:

Российско-турецкие отношения 2 месяца назад

Лавров уделил Чавушоглу 40 минут


EPA

Глава МИД РФ Сергей Лавров встретился с шефом турецкой дипломатии Мевлютом Чавушоглу. 40-минутная беседа в Белграде состоялась по запросу Анкары.

Стороны обсудили российско-турецкие отношения, похолодевшие после уничтожения турецким F-16 российского Су-24 в Сирии. Чавушоглу попросил не увязывать инцидент с Су-24 с "нашей общей борьбой против ИГ". Этот контакт стал первым после нападения на самолет ВКС РФ.

Произошедшее президент РФ Владимир Путин счел ударом в спину и пообещал, что одними помидорами Анкара не отделается. После нападения на российский бомбардировщик Москва ввела антитурецкие санкции, напоминает РИА Новости. 3 декабря в своем обращении к Федеральному Собранию Путин заявил, что Аллах решил наказать власти Турции, лишив их рассудка. Он также осудил турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в торговле нефтью с "Исламским государством". Су-24 был уничтожен после ударов по топливной инфраструктуре боевиков.

После беседы с Чавушоглу Лавров встретился с министром иностранных дел Боснии и Герцеговины Игорем Црндаком, своим коллегой из Италии Паоло Джентилони, главой МИД Венгрии Петером Сийярто, а также архиепископом Полом Ричардом Галлахером из Ватикана, сообщает ТАСС. Последний поинтересовался, как поживает российский министр. "Биологически хорошо", — ответил Сергей Лавров.