Тема:

Энергоснабжение Крыма 1 год назад

Кремль рассчитывает на восстановление подачи энергии в Крым


Global Look Press

В Кремле надеются, что Киев предпримет энергичные меры для скорейшего восстановления энергоснабжения Крыма, отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В Донецке прекращение энергоснабжения Крыма считают терактом. Такое заявление сделал глава ДНР Денис Пушилин.

В Кремле надеются, что Киев предпримет энергичные меры для скорейшего восстановления энергоснабжения Крыма, отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Песков добавил, что у Украины, как и у любой другой страны, есть специальные службы, которые "имеют возможность срочно ликвидировать последствия тех или иных техногенный или рукотворных аварийных ситуаций".

Российская сторона принимает меры для того, чтобы компенсировать дефицит электроэнергии в Крыму, заверил пресс-секретарь главы государства.

К Крыму без электроэнергии остались полтора миллиона жителей, напоминает "Интерфакс". Причиной прекращения энергоснабжения стал подрыв опор линий электропередач на украинской территории.

В Донецке прекращение энергоснабжения Крыма считают терактом. С призывом к мировому сообществу должным образом отреагировать на инцидент обратился председатель Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин. Отсутствие такой реакции будет свидетельствовать о том, что мировое сообщество вновь прибегает к политике "двойных стандартов", считает Пушилин.

"Тут вполне уместно обозначение, что это теракт, потому что это влечет за собой, как минимум неудобство, как максимум — гибель и угрозу жизни огромному количеству граждан. Более того, сейчас мы видим в данных действиях попытки использовать такие механизмы, как блокада. Мы видели продуктовую блокаду перед этим. Сейчас это энергетическая блокада", — заявил в интервью телеканалу "Россия 24" Денис Пушилин.

Терактом назвал произошедшее и глава Крыма Сергей Аксенов.

Опоры поставляющих электричество в Крым ЛЭП были подорваны в Херсонской области Украины 20 ноября 2015 года. После этого поставки электроэнергии на полуостров с территории Украины были полностью прекращены.

На поврежденные опоры вывешены флаги. Один из них украинский, второй – флаг курултая крымских татар.

Минэнерго России заявило, что электроснабжение Крыма может быть восстановлено в течение нескольких часов после того, как ремонтные бригады будут допущены к поврежденным энергообъектам. Однако ремонтников в линиям ЛЭП не подпускают сторонники незарегистрированного в России "Меджлиса крымско-татарского народа" Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова.

Ранее они инициировали продовольственную блокаду Крыма со стороны Украины и открыто призывали к прекращению его энергоснабжения Крымского полуострова. Чубарову и Джемилеву на пять лет запрещен въезд в Россию из-за их экстремистских заявлений. Здесь в их отношении возбуждены уголовные дела.