Тема:

Заключение Виктора Бута 2 месяца назад

Суд в США отказал в пересмотре дела Виктора Бута


фото EPA

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка отклонил ходатайство о пересмотре дела россиянина Виктора Бута, отбывающего 25-летний срок тюремного заключения в США. "Суд Южного округа ранее сегодня отклонил ходатайство о пересмотре дела Виктора Бута, которое было подано нами в июне", — сообщил ТАСС адвокат Бута Алексей Тарасов. По его словам, решение с обоснованием изложено на 29 листах и в плане доводов для отказа практически повторяло аргументы прокуратуры США.

"Такое решение суда явилось для защиты большой неожиданностью", — сообщил Тарасов, добавив, что еще на прошлой неделе планировалось провести судебную конференцию — "открытое процессуальное мероприятие, на котором предполагалось затронуть вопрос о снятии с Бута санкций Совета Безопасности ООН". По словам защитника, конференция была назначена на 2 ноября. Посольство Российской Федерации в США было "в курсе ситуации" и "собиралось присутствовать" на судебной конференции, проведение которой пришлось отменять буквально за неделю.

2 сентября Совет Безопасности ООН принял резолюцию об отмене части санкций в отношении Либерии, оставив в действии ограничения на поставки в страну оружия. Резолюция "постановляет прекратить действие мер в отношении поездок и финансов", введенных в 2003 и 2004 годах. Эти санкции распространялись на список из 21 физического лица и 30 компаний, среди которых бывший президент Либерии Чарльз Тейлор, осужденный в США Виктор Бут и его бизнес-партнер Ричард Чичакли.

Защита Бута изучает варианты своих дальнейших действий. По мнению Тарасова, "пожалуй, наиболее оптимальный вариант — это подать апелляцию во Второй апелляционный округ" США, объединяющий штаты Коннектикут, Нью-Йорк и Вермонт. Также остается возможность попытаться оспорить решение в суде того же Южного округа.

Виктора Бута задержали в 2008 году в столице Таиланда Бангкоке на основании ордера, выданного тайским судом по запросу США. Ему инкриминировали незаконные поставки оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК), которая в США считается террористической организацией. В 2010 году Бута экстрадировали в Соединенные Штаты, а в апреле 2012 года приговорили там к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в 15 миллионов долларов. Тюремный срок он отбывает в расположенной в 500 километрах к югу от Чикаго тюрьме строгого режима Мэрион.