МИД РФ в очередной раз призвал к диалогу между Киевом и непризнанными республиками


фото: Global Look Press

Россия призывает переломить разрушительную тенденцию на юго-востоке Украины и обеспечить возврат сторон к прямому диалогу. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Наиважнейшая задача — незамедлительно прекратить все боевые действия, восстановить прямой диалог между Киевом и ДНР и ЛНР по реализации минских договоренностей, — цитирует Лукашевича ТАСС. — К этому настойчиво призывала и призывает Россия, ряд стран ОБСЕ, ООН и правозащитники. Увы, риторика Киева и реальные действия силовиков "на земле" говорят об обратном — о взятом курсе на исключительно силовое решение, вопреки всем ранее достигнутым договоренностям".

Москва призывает "переломить разрушительную тенденцию и обеспечить возврат сторон к прямому диалогу за столом переговоров". "Будем способствовать урегулированию ситуации, на это направлены инициативы президента России по деэскалации ситуации", — добавил Лукашевич.

Дипломат отметил, что обсуждению конкретных шагов по прекращению огня на Украине будет посвящена встреча лидеров России, ФРГ и Франции в Москве 6 февраля.

Возможные поставки американского оружия на Украину угрожают безопасности России, считает Александр Лукашевич. "Эти планы вызывают у нас очень серьезную озабоченность, — сказал дипломат. — С учетом реваншистских планов "партии войны" в Киеве, это не только чревато эскалацией конфликта на юго-востоке, но и угрожает безопасности РФ, территория которой не раз оказывалась под обстрелом с украинской стороны. Данное решение способно нанести колоссальный ущерб российско-американским отношениям".

Лидеры России, Франции и Германии обсудят в пятницу в Москве ситуацию на Украине. Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель будут говорить о мерах для скорейшего предотвращения гражданской войны. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Ранее стало известно, что Олланд и Меркель выступят с новой мирной инициативой. Свои предложения лидеры Германии и Франции сообщат в Киеве. Они прибывают в украинскую столицу вечером для переговоров с Петром Порошенко. По предварительным данным, речь может идти о заморозке конфликта. Для этого Донбасс получит некий неопределенный статус. Скорее всего, Европа рассчитывает на приднестровский сценарий.