Путин: есть вещи, которые вселяют уверенность в преодолении кризиса на Украине

"До разрешения кризиса на Украине пока далеко, — констатировал президент России Владимир Путин. — Но все-таки есть вещи, которые вселяют уверенность в том, что кризис может быть преодолен. Самое главное, что сегодня нет стрельбы".

Глава российского государства рассчитывает на то, что диалог между Киевом и непризнанными республиками будет позитивным. Главное условие достижения компромисс – это прямой диалог, подчеркнул Путин. Россия будет настаивать на прямом диалоге Киева, Донецка и Луганска. Москва рассчитывает на добрую волю всех сторон в этом диалоге.

Эти заявления Путин сделал на заседании Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека в Кремле. Трансляцию заседания в прямом эфире вели телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

В качестве примера налаживания и срывов диалога между Киевом, Донецком и Луганском Путин привел один из пунктов договоренностей между сторонами, согласно которому через 30 суток после подписания документа, Украина должна принять закон об особом статусе Луганской и Донецкой территорий. Этот закон был разработан, но так не вступил в силу ни через месяц. ни позже. Такая же ситуация с законом об амнистии. При этом Путин подчеркнул, что в Киев должны внести изменения в Конституцию Украины по согласованию с Донбассом, но никакого согласования нет.

Еще один острый вопрос в отношениях с востоком Украины для Киева – проведение выборов. "Донбасс трижды посылал свои предложения", — подчеркнул Владимир Путин.

Но в итоге Верховная рада приняла закон о том, что на территориях ДНР и ЛНР выборы проводиться не будут. При этом сами Донецкая и Луганская народные республики решили проводить выборы самостоятельно.