Тема:

Космодром Восточный 1 месяц назад

Многомиллионные хищения на "Восточном": возбуждено еще два дела

В Амурской области расследуются два новых уголовных дела о хищениях при строительстве космодрома "Восточный".

Фигурантом одного из них стал бывший директор предприятия, которое прокладывало автомобильные и железнодорожные пути на космодроме.

"ФГУП произвело оплату по договору субподряда в сумме свыше 1 миллиарда рублей. В действительности работы по строительству автомобильных и железных дорог были выполнены на сумму, превышающую 450 миллионов. Таким образом, бывший генеральный директор организации похитил свыше 620 миллионов рублей", — рассказали "Интерфакс" в пресс-центре МВД РФ.

Подозреваемого задержали в Красноярске, где он проживает. В квартире и офисах компании были проведены обыски. По решению суда бывший руководитель предприятия был арестован.

Кроме того, в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, обвиняется бывший генеральный директор организации-поставщика, получившей деньги за поставку кабельной продукции. Он был задержан полицейскими в Углегорске.

"В январе 2015 года между двумя организациями был заключен договор на поставку силового кабеля. Заказчик осуществил авансовый платеж в сумме около 13,5 миллиона рублей, однако оплаченная продукция поставлена ему не была. Поставщик не произвел возврат денежных средств. Подозреваемому предъявлено обвинение", — сообщили в МВД РФ.

Космодром Восточный строится с 2010 года вблизи поселка Углегорск в Амурской области. Строительство сопровождает череда крупных скандалов. За последние месяцы было возбуждено 20 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим. Более 220 чиновников были привлечены к дисциплинарной ответственности.

По данным источника, знакомого с ситуацией, при строительстве из бюджетных средств было расхищено более 5 миллиардов рублей. Эти средства осели в различных регионах России.

В частности, в числе обвиняемых находится начальник ФГУП "ГУСС Дальспецстрой" Юрий Хризман, его сын Михаил, а также бывший председатель Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов.