Тема:

Антитеррор в Таджикистане 1 месяц назад

В Таджикистане арестован 31 человек из группировки Назарзоды

Представители правоохранительных органов Таджикистана задержали в Рамитском ущелье еще 14 участников вооруженной группировки, возглавляемой мятежным генералом Абдухалимом Назарзодой.

"Всего в ходе спецоперации с 4 по утро 7 сентября задержан 31 боевик этой группировки. 13 человек были ликвидированы", — сообщили ТАСС в МВД Таджикистана. Кроме того силовики обнаружили большое количество оружия и боеприпасов, в том числе свыше 20 автоматов, два пулемета, несколько боевых гранат и несколько тысяч патронов.

4 сентября в ходе нападений на милицию в Душанбе и Вахдате погибли четверо сотрудников милиции и четверо бойцов ОМОНа. При этом были убиты девять нападавших, в том числе подполковник милиции Зисвуддин Абдуллоев, служивший в Вахдате. Власти обвинили в организации нападении бывшего замминистра обороны страны Абдухалиму Назарзоду.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон пообещал, что операция по ликвидации формирования завершится в ближайшие несколько дней, и преступники понесут заслуженное наказание.

Между тем сам Назарзода отрицает свою причастность к нападениям на милицию в Душанбе и Вахдате, сообщает интернет-портал таджикской оппозиции. В атаках бывший министр обвинил правительство. По его словам, это было сделано с целью обвинения бывших командиров Объединенной таджикской оппозиции.