Тема:

Трагедия в Мекке 6 лет назад

Очевидцы давки в Мекке обвинили в непрофессионализме местную полицию


EPA


EPA

Некоторые паломники, свидетели трагической гибели более 700 человек в давке, возникшей во время исполнения обрядов хаджа в Саудовской Аравии, обвинили полицию в непрофессионализме, пишет газета the Guardian.

"Там была давка. Полицейские перекрыли все входы и выходы к лагерям паломников, оставив открытым доступ всего лишь к одному", — цитирует издание одного из очевидцев Ахмада Абу Бакра. Паломник добавил, что представители полиции на месте действовали непрофессионально. По словам мужчины, полицейские плохо ориентировались на месте. "Я видел тела перед собой и раненых людей, а также задыхавшихся. Мы убирали тела жертв вместе с полицией", — отметил Абу Бакр.

Как сообщил изданию соучредитель Фонда исследований исламского наследия Ирфан Аль-Алави, полицейские на месте не имеют представления о том, как взаимодействовать с иностранными паломниками, которые составляют большинство среди общего количества мусульман, совершающих хадж. По его данным, несмотря на большое количество сотрудников полиции, поставленных для обеспечения безопасности паломников, они недостаточно хорошо тренированы и их уровень владения иностранными языками не позволяет им вести диалог с паломниками, приехавшими из-за границы.

Многие другие мусульмане, посетившие святые места в этом году, и до трагического инцидента в четверг жаловались на плохую организацию ответственными службами движения потоков людей, отмечает издание. Трагедия в долине Мина произошла утром в четверг. Два огромных потока паломников столкнулись на небольшой площади в месте слияния двух улиц, ведущих от палаточных городков к месту исполнения одного из важнейших обрядов хаджа — побивания камнями дьявола.

В результате возникшей давки погибли 717 человек, ранения получили как минимум 863. Наследный принц Саудовской Аравии Мухамед бен Найеф Аль Сауд распорядился создать комиссию по расследованию причин давки во время хаджа.