Тема:

Энергоснабжение Крыма 7 месяцев назад

Аксенов предупредил о продлении режима ЧС в Крыму до 22 декабря


Алексей Павлишак/ТАСС

Период чрезвычайной ситуации в Крыму может быть продлен до ввода в эксплуатацию первой очереди энергомоста через Керченский пролив. Как сообщил глава Крыма Сергей Аксенов, таким образом, режим ЧС продлится до 22 декабря.

"Исходя из нынешней политической ситуации на Украине, которая сложилась за последние несколько месяцев, из-за тех крымчан, которые участвуют в блокаде и пытаются создать Крыму определенную деструктивную ситуацию, мы считаем, что необходимо готовиться к худшему варианту, а именно: период ЧС продлится до момента ввода в эксплуатацию первой очереди энергомоста через Керченский пролив, то есть до 22 декабря. Но это не 100 процентов", — цитирует "Интерфакс" Аксенова.

Он отметил, что правительство России делает все возможное, чтобы в кратчайшие сроки восстановить подачу электроэнергии в установленном порядке. По словам Аксенова, полуостров обеспечен всем необходимым: нет ажиотажа ни с продуктами, ни с лекарствами, ни с топливом.

"Должна быть обеспечена связь на 100 процентов по регионам, даже там, где нет света. Дизель-генераторы будут установлены к каждой вышке в каждом населенном пункте, что обеспечит связь и интернет. По школам формируются предложения по обеспечению дизель-генераторами. Позиция с правительством Российской Федерации согласована. Деньги для решения вопросов у правительства на счетах есть", — добавил Аксенов.

Две опоры ЛЭП, ведущей в Крым, были повреждены в Геническом и Чаплинском районах Херсонской области 20 ноября. С целью недопущения ремонта опоры взяли под свою охрану бойцы запрещенного в РФ "Правого сектора" и представители меджлиса крымско-татарского народа. В результате, опоры все же удалось починить, однако в ночь на 22 ноября они были подорваны повторно. Сейчас подача электроэнергии на остров нарушена. На поврежденные опоры вывешены флаги. Один из них украинский, второй – флаг курултая крымских татар. Правительство Республики Крым квалифицировало инцидент как теракт. Тем временем, без света остаются 1,656 миллиона человек. Персоналу ГУП РК "Крымэнерго" удалось восстановить электроснабжение части потребителей от 643 дизельных электростанций. Работы по подключению потребителей продолжаются.