Православные отмечают Крещенский сочельник


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Русская Православная Церковь готовится отметить один из двенадцати главных праздников года – Крещение Господне. В субботу, в Крещенский сочельник, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит в Храме Христа Спасителя литургию и чин великого освящения воды.

Русская Православная Церковь готовится отметить один из двенадцати главных праздников года — Крещение Господне. В субботу, в Крещенский сочельник, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит в Храме Христа Спасителя литургию и чин великого освящения воды.

Водоосвящение, которое совершают в храмах 18 и 19 января, называется "великим" по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием о крещении Спасителя. Крещенская вода — святыня, ее пьют с молитвой для прибавления духовных сил и здоровья, освящают ею жилища. Эта вода остается свежей в течение всего года и более. Чин водосвятие совершается также на реках и озерах в память о том, что Господь своим пришествием в мир освятил всю Землю.

В Крещенский сочельник положен строгий пост: так же, как и перед Рождеством, христиане не должны употреблять пищу до появления на небе первой звезды, напоминает ИТАР-ТАСС.

По старинному русскому обычаю, в день Крещения Господня верующие совершают омовение в иорданях — прорубях, вырубленных во льду в форме креста. По данным МЧС России, всего в Москве подготовлено 50 мест для крещенских купаний, еще три установят в самом центре города — на площади Революции.

У мест купания будут дежурить спасатели и медики, а после погружения в воду всем предложат горячий чай. Порядок в столице в праздник будут обеспечивать около 7 тысяч полицейских.

В канун праздника Крещения Господня на берегу реки Иордан собрались более двух тысяч паломников. Многие из них проделали долгий путь пешком. По сложившейся традиции, в знак очищения паломники вошли в реку в белых саванах. Впрочем, для христиан этот популярный обряд, скорее, личный, но не канонический. Некоторые из прибывших приняли в водах Иордана крещение так же, как, по преданию, это сделал Христос.