Оправдание оскорбления монумента героям Бреста от CNN: это был "веселый обзор"

Несмотря на то, что телекомпания CNN извинилась за включение в рейтинг самых "уродливых памятников мира" монумента защитникам Брестской крепости, в Интернете страсти продолжают бушевать. Блогеры в соцсетях, не стесняясь в выражениях, пишут о том, что думают об извинениях CNN. Общественные деятели и дипломаты, конечно, в своих высказываниях гораздо корректнее.

А вот некто особо возмущенный кощунственными словами о монументе героям Великой Отечественной войны накануне вечером даже пригрозил взорвать офис CNN в Москве, так что пришлось вызывать полицию. Впрочем, угроза оказалась ложной. Хотя, как сообщил телеканал LifeNews, сотрудников офиса на некоторое время все-таки пришлось эвакуировать.

Впрочем, извинения действительно опоздали. Они появились почти две недели спустя – только после того, как в России и Белоруссии стало известно об этом рейтинге, и он вызвал шквал возмущенных откликов.

Скандальная публикация спокойно висела на сайте CNN с 24 января:

И только 6 февраля вечером (по московскому времени) редакция извинилась и написала: "Мы осознали, что упоминание в нашей статье "Брестской крепости-героя" оскорбило людей в Белоруссии и России. Мы не хотели никого обидеть и приносим извинения".

В телекомпании пояснили: статья задумывалась как "весёлый обзор мировой архитектуры". При этом в список "веселого обзора", помимо памятника героям Брестской крепости, также включен, например, монумент, посвященный жертвам теракта 11 сентября в США работы Зураба Церетелли.

Сегодня стало известно о реакции российского МИДа на скандальный рейтинг.

"Решение компании CNN внести памятник защитникам Брестской крепости в свой реестр низко художественных памятников, безусловно, нельзя расценить иначе как возмутительный и циничный. Не следует забывать о том, что речь идет о памяти сотен тысяч, миллионов жертв борьбы с нацизмом. В той войне Советский Союз и США выступали в качестве союзников, погибло огромное количество и советских солдат, и американских солдат. Такие действия должны повлечь за собой не только извинения, но, наверное, должны быть сделаны соответствующие выводы — с тем, чтобы подобных инцидентов больше не повторялось", — заявил в эфире "России 24" уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Также на сайте посольства России в США появилось соответствующее заявление. В нем говорится, что решение телеканала CNN включить монумент "Мужество" защитникам Брестской крепости в Белоруссии в список самых уродливых памятников мира "вызывает возмущение".

"Этот монумент — символ мужества солдат, первыми встретивших фашистов на границе нашей Родины, это память о миллионах воинов, павших в борьбе за свободу народов мира от коричневой чумы. Это монумент героям, которых мы чтим", — говорится в сообщении.

В посольстве России в США также отмечают, что "подобные рейтинги неприемлемы с точки зрения исторического значения памятников, оскорбительны для памяти павших и просто не укладываются в нормальное человеческое восприятие".

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, экс-министр культуры Михаил Швыдкой считает неуместным включение монумента защитникам Брестской крепости в список самых уродливых памятников мира. "С моей точки зрения, это попросту аморально", — заявил Швыдкой "Интерфаксу"

"Я слышал некое извинение от CNN в связи с тем, что этот объект оказался в списке антипамятников. Тем не менее, из антирейтинга его не убрали", — отметил Швыдкой, пояснив, что для российских граждан и граждан бывшего Советского Союза все, что связано с войной, носит очень чувствительный характер.

"Этот памятник давно рассматривается не как эстетический феномен, а как место, освященное памятью погибших воинов советской армии, которые приняли на себя первый удар фашистов", — заявил спецпредставитель президента.

Накануне директор мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Григорий Бысюк заявил, что Белоруссия намерена потребовать официальных извинений от телеканала CNN. Также ожидается, что сегодня этот вопрос будет обсуждаться в министерстве культуры Белоруссии.