Тема:

Дело Тимошенко 6 лет назад

Рада приняла закон, позволяющий освободить Тимошенко


фото ИТАР-ТАСС

Верховная Рада приняла изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс относительно имплементации к национальному законодательству положений статьи 19 Конвенции ООН против коррупции. Принятый документ позволит освободить экс-премьера Украины Юлию Тимошенко.

Как отмечает "Интерфакс", за закон проголосовали 310 народных депутатов. Во время обсуждения документа, народные депутаты заявляли, что он позволит освободить Юлию Тимошенко.

Кроме того, Рада отстранила от выполнения обязанностей главу МВД Виталия Захарченко. Его отставка, а также отставка генерального прокурора Виктора Пшонки были условием, которое ставил Совет Майдана для подписания соглашения между властью и оппозицией. Этих чиновников протестующие считают виновными в разгоне Майдана 30 ноября прошлого года. Ранее украинские депутаты приняли закон об изменении конституции в пользу парламентской формы правления и закон об освобождении всех тех, кто был задержан во время протестных акций.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы в октябре 2011 года за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. С декабря 2011 года она отбывает срок в Качановской колонии в Харькове. С 9 мая 2012 года она проходит стационарное лечение в харьковской больнице "Укржелдороги".

 Три дня беспорядков  на Украине привели к многочисленным жертвам. Известно о 80 погибших. Сотни человек ранены. Виктор Янукович объявил досрочные выборы президента. 20 февраля на Украине был объявлен День траура по погибшим. Условное перемирие в центре Киева длилось всего несколько часов. Экстремисты вновь перешли к активным действиям (ФОТО).