США не торопятся вводить санкции в отношении России

Госсекретарь США Джон Керри, выступая после переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и главами МИД ряда западноевропейских государств, сообщил, что Соединенные Штаты намеренно пока не вводят санкции против России, чтобы иметь возможность вести диалог по кризису на Украине.

Глава американской дипломатии напомнил о подписанном президентом США Бараком Обамой указе, позволяющем применять санкции против лиц, которые, с точки зрения Вашингтона, несут ответственность за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украине, и заявил: "Есть причина, почему был подготовлен лишь юридический каркас, а не сами решения об использовании карательных мер против конкретных людей. Эта причина заключается в том, что мы хотим быть в состоянии поддерживать диалог, который приведет к деэскалации".

По словам Джона Керри, США продолжат добиваться от России вступления в прямые переговоры с силами, находящимися у власти в Киеве. Говоря о планах властей Крыма провести референдум по вопросу вхождения в состав России, госсекретарь США утверждал, что реализация таких замыслов нарушила бы Конституцию Украины и нормы международного права. Керри обещает продолжать работать с Сергеем Лавровым "в профессиональной манере, чтобы попытаться решить возникшие вопросы, сделать это таким образом, который идет на пользу глобальным интересам мира, стабильности и безопасности".

Сергей Лавров по итогам встречи с Джоном Керри сообщил, что Россия и США пока не достигли понимания по Украине, передает ИТАР-ТАСС. "Я сегодня в Риме, вслед за вчерашними контактами в Париже, переговорил с Джоном Керри. Продолжил дискуссию о том, как можно максимально эффективно содействовать преодолению кризиса на Украине в правовом, конституционном поле и, прежде всего, опираясь на договоренности от 21 февраля, — отметил министр. — У нас нет пока окончательного взаимопонимания. Мы хотим четко уяснить, что имеют в виду наши партнеры, когда предлагают создать некий международный механизм, каким будет его состав".

"Для нас самое главное — это уважать договоренности от 21 февраля, прежде всего, по конституционной реформе, созданию правительства национального единства, проведению выборов уже после конституционной реформы, — подчеркнул Сергей Лавров. — Второй важнейший аспект: любой процесс, который может быть поддержан, должен обязательно опираться ясно выраженное согласие всех регионов Украины. Прежде всего нас беспокоит, в данном случае, Крым и другие юго-восточные области".