Фирташ оставлен под стражей, выплаченный залог арестован

Под стражей в Австрии остался украинский олигарх Дмитрий Фирташ. Внесенные в виде залога за освобождение 125 миллионов евро были заморожены на счетах Верховного суда Вены по подозрению в отмывании денег.

"Банк уведомил о перечислении подразделение криминальной полиции, специализирующееся на случаях отмывания денежных средств, — пояснила представитель земельного суда по уголовным делам Вены Кристина Зальцборн. — Таким образом, залог в 125 миллионов евро считается не внесенным, поэтому Дмитрий Фирташ до сих пор находится под стражей".

Подписка о невыезде была взята с украинского олигарха еще 14 марта 2014 года. Он обязан постоянно проживать в Вене и регулярно отмечаться в полиции, сообщает ИТАР-ТАСС. Если же он покинет австрийскую территорию, то сумма залога будет перечислена в пользу государства.

Фирташ был задержан полицейским спецназом по запросу Федерального бюро расследований США. Сумма залога в 125 миллионах евро была определена, исходя из финансового состояния олигарха и тяжести инкриминируемых ему деяний.

Ордер на арест Дмитрия Фирташа выдан окружным судом американского штата Иллинойс летом 2013 года. В США считают, что украинский предприниматель потратил на подкуп чиновников индийской провинции Андхра-Прадеш в 2006 году 18 миллионов долларов, чтобы получить доступ к проекту разработки титанового месторождения. Сырье с индийского месторождения поставляется в США. Это и вызвало к Фирташу интерес американских правоохранительных органов.

"Для моего задержания отсутствуют неопровержимые основания, и я уверен, что причиной послужил чисто политический мотив", — заявил арестованный в Австрии по запросу Федерального бюро расследований (ФБР) США украинский олигарх Дмитрий Фирташ.