Спасти империю руками шахтеров? Гудки и метания олигарха Ахметова

Донбасс гудит – в прямом смысле. Отмашку дал украинский олигарх Ринат Ахметов. Еще недавно сын шахтера, сделавший свое состояние в мутные 1990-е, финансировавший "Партию регионов" и "курировавший" Виктора Януковича, говорят, приложил руку и к финансированию ополченцев Донецкой области. По крайней мере, ранее народный губернатор ДНР Павел Губарев заявлял, что "две трети активистов" получали деньги от этого олигарха.

Но теперь Ахметов организует из числа работников своих предприятий в Донецке "Марш мира" (на который, к слову, несмотря на угрозы увольнения приходит не так много народа, как мог бы собрать крупнейший работодатель региона) и призывает ежедневно гудеть.

Кому гудеть? Возможно, ответ – в новом видеообращении олигарха, которое он записал уже "после гудка". В нем Ахметов заявляет, что в акции "Голос Донбасса" якобы хотело принять участие большее число людей. "Но их запугивали автоматами и пулеметами, действовали зверскими методами", — жалуется украинский олигарх, в подчинении у которого в этом регионе – сотни тысяч работников.

"Несмотря ни на что, голос Донбасса прозвучал и прозвучит еще сильнее", — обещает Ахметов и ставит задачу: "Бороться, бороться и еще раз бороться – за свое счастье".

При этом он выражает "убежденность", что ДНР "обманывает народ Донбасса". "Это проходимцы, которые взяли в заложники весь народ Донбасса и терроризируют их", — заявляет он и призывает продолжать акции против Донецкой народной республики. Ну, и резюме: "Нам, Донбассу, с ДНР не по пути".

Если раньше создавалось впечатление, что олигарх мечется "меж двух стульев", то после этого обращения (к слову, на русском языке) наверняка многие сделают вывод: Ахметов определился с тем, на какой из них ему присесть.

В Киеве ему уже аплодируют: свои восторги по этому поводу (традиционно в "Фейсбуке") накануне выложил глава МВД Украины Арсен Аваков. "Ринат Ахметов – наконец-то энергия! Поверил. Надеюсь, и Донбасс поверит. Сила и энергия людей сметет террористическую погань лучше любой АТО", — написал он.

Но кому на самом деле гудит олигарх Ахметов? Значит ли это, что он испугался возможных санкций Запада за лояльность по отношению к ополченцам Донбасса, ведь за границей у него – огромные активы? Или это гудок ополченцам, которые пригрозили олигарху национализацией его предприятий? Или намек Киеву, что он лоялен к новым властям и еще в состоянии влиять на ситуацию в регионе?

А может, это хитрая игра, чтобы, опираясь на плечи шахтеров, покрепче сколотить трон и стать в итоге "императором всея Донбасса"? Или подготовка благоприятного приема на Западе на случай, если придется спешно покидать мятежную "вотчину"?

Однако пока, судя по всему, грозные гудки Ахметова особого впечатления на ополченцев не произвели, положение самого олигарха не укрепили. Возможно, они лишь подуспокоили Киев и Запад: Ахметов вроде бы определился с ориентацией.

Реальная же ситуация, складывается впечатление, развивается сама по себе: ДНР продолжает отстаивать итоги референдума и свою самостоятельность, Киев – воевать с российскими журналистами, а Ахметов – гудеть.

Эти гудки услышали активисты ДНР. На акцию Ахметова с привлечением шахтеров они отреагировали, разместив свое обращение к олигарху на YouTube.

В нем, в частности, говорится: "Уже не секрет, что, выбирая между Донбассом и хунтой, пан Ахметов выбрал хунту. Это далось ему нелегко (…) Однако иначе быть не могло: слишком много денег вложено на Западе, слишком много собственности на Западе скуплено, да и вся жизнь семьи заточена на грядущую жизнь в Лондоне. (…) Для вас Донбасс — источник обогащения, а для нас – Родина", — говорится, в частности, в 8-минутном обращении. Впрочем, скорее его можно назвать ответом на обвинения олигарха в адрес активистов ДНР.

Ринат Ахметов является владельцем крупнейшей украинской финансово-промышленной группы СКМ. В ее состав входят десятки предприятий в разных отраслях. Самые крупные из них расположены на востоке Украины. По данным Forbes, его состояние оценивается в 15,4 миллиарда долларов США.