Субботние переговоры по газу закончились ничем

Этап трехсторонних переговоров по газу в Киеве, закончившийся вечером 14 июня, прошел безрезультатно. Переговоры продолжатся утром 15 июня. Об этом сообщил по итогам встречи назначенный Верховной Радой министром энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. "На сегодняшней встрече каждая сторона изложила свои предложения. Решение не найдено. Поэтому, по предложению еврокомиссара Гюнтера Эттингера, на завтрашнее утро продолжатся переговоры", — цитирует министра ИТАР-ТАСС.

Телеканал "Россия 24" сообщает, что глава ГАЗПРОМа Алексей Миллер покинул отель Хилтон, где проходила встреча, без комментариев журналистам. Он представлял российскую сторону. С украинской же стороны было сразу три представителя: премьер Яценюк, министр энергетики Продан и глава Нафтогаза Алексей Кобелев.

Впрочем, было понятно, что киевская сторона к компромиссам не готова – там заявляли те же цифры, что придумали ранее на этой неделе – 326 долларов на полтора года, пока в стокгольмском арбитраже будет рассматриваться иск Украины, опять же по поводу цены. А в дальнейшем Киев почему-то считает приемлемым требовать цену в 268 долларов за тысячу кубометров. Позиция Российской стороны тоже была известна до встречи: "К компромиссам готовы, но и на шантаж поддаваться не намерены". До 10 утра понедельника Киев должен выплатить долг, почти 2 миллиарда долларов, или получит режим предоплаты.