Извержение исландского вулкана: эвакуированы жители ближайших деревень

Власти Исландии повысили уровень тревоги в связи с грядущим извержением вулкана Бардарбунга. Теперь в стране действует максимальное — красное — предупреждение. Оно предполагает особые условия работы для авиакомпаний, пролетающих над островом. Такое решение руководство Исландии приняло после небольшой сейсмической активности в районе огненной горы. Правда, ученые, которые побывали на леднике, никаких признаков извержения не обнаружили.

О том, что происходит с вулканом Бардарбунга, знает, похоже, только Суртур. Это — бог огня в мифологии Исландии. Власти этой страны уже во второй раз повышают уровень тревоги в связи с грядущим извержением. Теперь он — на пятой отметке, это максимальный, красный уровень опасности. При этом ученые говорят, что признаков какой-то чрезмерной активности огненной горы пока нет.

Накануне в районе ледника Ватнайекудля, под которым залегает жерло вулкана, зафиксировали извержение. На поверхность лава не пробилась — чтобы растопить вековые льды, как сказали специалисты, нужна сила побольше. Накопить ее Бардарбунга сможет, как ожидается, к следующей неделе.

"Наиболее вероятно сейчас, что извержение начнется позже. Накануне утром мы наблюдали увеличение сейсмической активности и зафиксировали несколько толчков. Мы обследовали ледник в течение трех часов. Пока никаких признаков аномального плавления льда или других явлений мы не обнаружили. Очевидно, что магма пока не достигла поверхности, но она все-еще движется", — говорит профессор геофизики в университете Исландии Туми Гудмундссон.

В качестве мер безопасности руководство страны льдов эвакуировало население прилегающих к Бардарбунге деревень, туда не пускают туристов. Закрыты несколько автотрасс, запрещены все полеты над этой местностью, для международных авиакомпаний, чьи маршруты проходят над островом, действует особое указание властей. Сейчас вулкан напоминает кастрюлю, закрытую крышкой, из-под которой пытается вырваться раскаленная лава. Его жерло плотно закрыто льдом — пока.

Последний раз крупнейший вулкан Исландии просыпался в 1910 году, и по опыту тех лет, пепел от его извержения может накрыть Шотландию и парализовать авиасообщение едва ли не по всему Старому Свету, как это уже было в 2010 году. Тогда столб пара и пепла из Эйяфьятлайокудля поднялся на несколько километров вверх. Извержение спровоцировало настоящий транспортный коллапс, который обошелся Европе почти в два миллиарда евро.