Исландский вулкан не станет причиной закрытия воздушного пространства ЕС

Извержение вулкана Бардарбунга в Исландии не приведет к закрытию воздушного пространства Евросоюза, сообщил ИТАР-ТАСС источник в Еврокомиссии. "О введении запрета на полеты в воздушном пространстве ЕС в целом речь не идет. Однако отдельные страны-члены ЕС могут принять решение о закрытии части воздушного пространства из-за облаков вулканического пепла", — сказал он.

Вулканический пепел — серьезная угроза для самолетов, так как его частицы, попадая в реактивные двигатели, могут привести к их быстрому выходу из строя.

Извержение вулкана Бардарбунга в Исландии началось в субботу, 23 августа, после чего было объявлено "красное предупреждение" для авиакомпаний, выполняющих полеты над территорией этой страны. За минувшие несколько дней в районе Бардарбунга зафиксировано большое число подземных толчков. Магнитуда самого сильного из них достигала 4,5. Власти Исландии эвакуировали население с прилегающих к вулкану территорий и перекрыли дороги в регионе.

В 2010 году извержение другого исландского вулкана на шесть дней парализовало воздушное сообщение в небе над большей частью Европы и обернулось колоссальными убытками для авиаперевозчиков.