Тема:

"Боко Харам" 5 месяцев назад

Пока мир занят ИГИЛ, Африку терроризирует "Боко Харам"

В Нигерии 120 погибших, а по некоторым данным — до 400, и почти 300 раненых в результате взрывов в мечети города Кано. Полиция считает, что за терактом против мусульман стоят, в теории, их единоверцы, но исламисты из группировки "Боко Харам".

Сразу после серии взрывов боевики начали расстреливать прихожан главной мечети города Кано из автоматов. В атаке участвовали около от 5 до 15 человек, одного из них разъяренная толпа разорвала голыми руками. Погибших более 120 человек, раненых намного больше. Ответственность за теракт пока никто на себя не взял, но в полиции не сомневаются, что за ним стоят исламисты из "Боко Харам".

В последние месяцы группировка активизировалась, к отдельным терактам добавились масштабные бои с армией. Силы организации действуют в северных провинциях, которые населяют преимущественно мусульмане. Но и единоверцы с занятых территорий бегут.

"Мы не можем назвать точное число людей, пострадавших в ходе конфликта. Но по примерным подсчётам свои дома были вынуждены покинуть более миллиона человек", — сообщил Альхаджи Дирам, глава нигерийского отделения Международного комитета Красного Креста.

Пока внимание мира приковано к Исламскому государству на Ближнем Востоке, в подбрюшье Центральной Африки уже более 10 лет идёт настоящая война. Исламисты строят халифат, штурмуют города-миллионники, регулярная армия не в силах им противостоять. Сама секта себя называет "Обществом приверженцев учения пророка и джихада". С языка хаоса оно переводится как – западное образование запрещено. Равно как культура и наука. И название своё группировка оправдывает. На подконтрольных территориях действует шариат в предельно жёсткой форме. Запрещены выборы, ношение рубашек и брюк, школы и институты. Идеологи "Боко Харам" утверждают, что идея сферической формы Земли противоречит исламу и должна быть отвергнута наряду с дарвиновским учением.

Одной из самых известных акций "Боко Харам" стало похищение почти трёхсот школьниц из небольшой деревни. Долгое время о них ничего не было известно, по всему миру стартовала кампания за их освобождение под названием "Верните наших девочек". В ответ лидер исламистов выпустил издевательское видео, в котором ясно дал понять, что обменяет заложниц на своих людей.

Но пока этого так и не произошло. А на прошлой неделе исламисты вновь заняли недавно освобождённую деревню.