Тема:

Теракты в Волгограде 5 лет назад

Теракты в Волгограде: все обстоятельства установлены, пособников ожидает приговор


Фото ТАСС.

Дзержинский районный суд Волгограда сегодня огласит приговор четырем пособникам боевиков, которые организовали теракты у входа в здание городского вокзала и в троллейбусе в декабре 2013 года. На скамье подсудимых — уроженцы Дагестана Ибрагим Магомедов, Алаутдин Дадаев, двоюродные братья Магомеднаби и Тагир Батировы.

Два страшных взрыва прогремели в Волгограде 29 и 30 декабря. Сначала боевики атаковали городской железнодорожный вокзал. Смертник подорвал себя на входе в здание. На следующий день второй смертник взорвал троллейбус с пассажирами. По данным Минздрава России, в этих терактах пострадали 111 человек, 34 — погибли.

Следователи установили все обстоятельства терактов и всех, кто был к ним причастен, сообщил ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"В результате тесного взаимодействия Следственного комитета и ФСБ России были полностью установлены обстоятельства терактов, совершенных в Волгограде в конце 2013 года, а также установлены все лица, причастные к ним. Спустя всего три недели с момента первого теракта — подрыва рейсового автобуса — было определено местонахождение соучастника террористки-смертницы Наиды Асияловой Дмитрия Соколова и ряда иных участников Махачкалинской диверсионно-террористической группы. Они были ликвидированы при оказании вооруженного сопротивления", — рассказал Маркин.

Вскоре удалось установить и непосредственных организаторов взрывов на вокзале и в троллейбусе, среди которых лидер диверсионно-террористической группы "Кадарская" Джамалтин Мирзаев, а также его активные участники: Юсуп Яхьяев, Насрулла Темирханов и Арсен Дадаев.

Именно они подготовили непосредственных исполнителей терактов в Волгограде Аскера Самедова, который подорвал себя на железнодорожном вокзале, и Сулеймана Магомедова, взорвавшего троллейбус.

Пособничество террористам оказывали Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов – они предоставили боевикам свои домовладения для временного убежища и изготовления взрывных устройств.

В Волгоградскую область подрывников перевезли братья Батировы, спрятавшие их в грузовом отсеке автомобиля "КамАЗ".

В ходе следствия также был установлен и мотив которым руководствовались террористы, а он, как правило, один и тот же — это попытка дестабилизировать обстановку в нашей стране, сообщил Маркин.