Тема:

Теракты в Волгограде 5 лет назад

Теракт в Волгограде: стали известны имена смертников, задержаны их пособники


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

В Дагестане задержаны двое подозреваемых в причастности к терактам в Волгограде. По данным следствия, они помогли смертникам перебраться в город. Сегодня же впервые были обнародованы имена террористов, взорвавших бомбы на вокзале и в городском троллейбусе.

"По горячим следам были установлены личности двух террористов-смертников, членов так называемой Буйнакской террористической группировки, Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова, совершивших самоподрыв. По оперативным соображениям, их имена ранее официально не предавались гласности", — сообщил в эфире телеканала "Россия 24" официальный представитель Национального антитеррористического комитета Дмитрий Павлов.

"29 января 2014 года в результате проведенных оперативно-следственных мероприятий на территории Республики Дагестан были задержаны братья Магомеднаби и Тагир Батировы, причастные к переправке террористов-смертников в Волгоград, в отношении которых в настоящее время проводятся необходимые процессуальные действия", — рассказал он.
Розыск остальных участников и организаторов террористических актов продолжается.

Два страшных взрыва прогремели в Волгограде 29 и 30 декабря. Сначала боевики атаковали городской железнодорожный вокзал. Смертник подорвал себя на входе в здание. На следующий день второй смертник взорвал троллейбус с пассажирами. По данным Минздрава России, в этих терактах пострадали 111 человек, 34 - погибли.