Тема:

Теракты в Волгограде 5 лет назад

Ангелы-хранители: жертвы терактов в Волгограде рассказали о своих спасителях

В Санкт-Петербург из Волгограда доставили военного, который был тяжело ранен в результате теракта перед Новым годом. Самолет с пациентом приземлился под Питером накануне поздно вечером. У мужчины нейротравма, его лечением теперь занимаются врачи военно-медицинской академии имени Кирова. А в Волгограде другие пострадавшие вспоминают своих спасителей — тех, кто первыми пришел на помощь после взрывов и доставил раненых к врачам.

Сейчас железнодорожный вокзал "Волгоград-1" снова работает в обычном режиме. Но центральный вход по-прежнему огорожен лентой, рядом цветы и венки, которые люди продолжают нести на место трагедии. Те, кому удалось выжить, всегда будут помнить имена тех, кто оказался рядом в тот злополучный день. Один из таких людей — Юрий Фрислер. Парню 22 года. Говорит, еще год назад, когда устраивался работать на вокзал, даже и не думал, что судьба навсегда свяжет его с семьей Иваненко. На момент взрыва находился на своем рабочем месте, услышав хлопок, побежал в кассовый зал. Там увидел раненных людей и в первую очередь кинулся к ребенку. Девятилетнюю Олю он на руках вынес из здания вокзала.

"Выхода не было. Сотрудники полиции начали разгребать завал и через минуты четыре убрали двери. Я уже с девочкой вышел и уже стояла "Скорая". Вынес девочку, сначала не хотели ее брать. Сказали, что для ребенка нужна отдельная машина, детская реанимация. Но все-таки взяли ее на руки и посадили в салон рядом с собой", — рассказывает Юрий.

По его словам, инструктаж с сотрудниками вокзала проходит каждый день, но реальная ситуация — совсем другое. Действовал интуитивно. Когда выносил Олю, пытался поддержать ее разговором, просил не засыпать. И девочка "не уснула". Уже после, позвонив на горячую линию, узнал, что все хорошо и Олю доставили в 7 больницу. Приехал навестить, но пускали только родственников. Хотя, куда уж теперь родней, после такого.

На месте второго взрыва, прогремевшего с разницей меньше, чем в сутки, движение восстановлено, людно. Цветы напротив Качинского рынка в Дзержинском районе в память о погибших возлагают до сих пор.

Взрывное устройство сработало в переполненном троллейбусе, не доехавшем до остановки буквально пару метров. А некоторые из тех, кто находился в это роковое утро рядом с местом взрыва, стали не просто очевидцами трагедии.

Инесса Молоткова — одна из таких водителей-спасителей. На момент взрыва ехала на работу, по той же дороге, что и всегда.

"Увидела людей, которые плакали, кричали. Там стоял мужчина весь в крови. Я его повела в свою машину. При этом кричала: "Сажайте ещё! Я повезу людей в больницу!" Мне посадили еще мужчину и женщину", — вспоминает Инесса.

Дальше, рассказывает Инесса, все как в тумане. Ехала как можно быстрее. Один из мужчин на заднем сиденье непрерывно курил одну за одной, а второй протяжно стонал. Женщина, сидевшая впереди, находилась в шоковом состоянии и непрерывно повторяла одну и ту же фразу про снесенную прическу.

Инесса на всей скорости заехала на территорию больничного комплекса, не убирая руку с сигнала. И уже после, говорит, жалела лишь об одном, что останавливалась на каждом светофоре и теряла время. Но для Сергея Цибизова – одного из мужчин, спасенных Инессой, время теперь течет по-новому, а сама девушка для него стала ангелом-хранителем.

Спустя почти неделю они встретились. Сергей быстро идет на поправку и уверен, что дело не только в квалифицированной помощи медиков. Если бы не было Инессы, то и его бы уже не было.