Тема:

Теракты в Волгограде 4 года назад

Убит предполагаемый главарь волгоградских смертников


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

В дагестанском городе Избербаш сегодня в ходе спецоперации был уничтожен лидер кадарской бандгруппы Мирзаев. По предварительным данным, именно он мог направить смертников в Волгоград.

"Дом был блокирован в Избербаше рано утром в среду. В ходе переговоров один пособник боевиков сдался. Оставшиеся бандиты открыли огонь и были убиты. Среди них, по предварительным данным, Мирзаев — лидер "кадарских" боевиков", — сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах республики.

Сейчас информация о том, что именно Мирзаев отправил в Волгоград смертников для совершения терактов, проверяется.

Взрывы прогремели в Волгограде 29 и 30 декабря. Первый террорист взорвал себя на железнодорожном вокзале города, второй — в городском троллейбусе. Погибли 34 человека, пострадали 111 человек.

Как ранее сообщали в Национальном антитеррористическом комитете, личности смертников, членов так называемой Буйнакской террористической группировки Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова, были установлены практически сразу. Однако эта информация долго не разглашалась в интересах следствия. В конце января в Дагестане были задержаны двое подозреваемых в причастности к терактам. По данным следствия, они помогли смертникам перебраться в Волгоград. Расследование продолжается.